СМИ об РЖД

МПС определяет пути доходов

Повышение тарифов отпугнуло пассажиров от железных дорог

Кроме того доходы железных дорог России в первом квартале текущего года составили 92,8 миллиарда рублей, что на 31 процент больше, чем в это время в прошлом году. Хотя, как отметил первый заместитель министра путей сообщения Михаил Иванков, годовой бюджет отрасли был утвержден в объеме 432,4 миллиарда рублей и от среднеквартальных доходов за январь-март недополучено 15,3 миллиарда рублей. Расходы же в первом квартале составили 84,2 миллиарда рублей, что на 39 процентов больше, чем в первом квартале 2001.
     Между тем специальные тарифы на электроэнергию для железнодорожного транспорта были отменены постановлением Правительства. После чего железные дорога стали платить за электроэнергию как промышленные предприятия. Рост тарифов с декабря 2001 года по март 2002 года в среднем по России составил 7,4 процента. Значительное повышение тарифов для железнодорожников в таких регионах, как Архангельская, Томская, Орловская, Оренбургская области, составило до 50 процентов по сравнению с декабрем прошлого года.
     Однако поддержку МПС в этом вопросе оказала Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК). Председатель ФЭК Георгий Кутовой отметил, что для соблюдения общегосударственных интересов необходим подход к железнодорожному транспорту как к потребителю, который служит экономической интеграции регионов России. (...)
     На коллегии МПС руководитель Департамента пассажирского сообщения МПС Валерий Шатаев сообщил, что последнее 30-процентное повышение тарифов на пассажирские перевозки в дальнем сообщении не дали должного эффекта в связи с тем, что резко сократилось число пассажиров. В связи с этим в 2002 году тарифы на пассажирские перевозки в дальнем сообщении не будут повышаться. (...) В конце апреля грядет рассмотрение в Правительстве программы введения единого тарифа, что, по мнению министра путей сообщения РФ Геннадия Фадеева, быть не должно.
     Одновременно Геннадий Фадеев намерен заморозить все нецелевые капиталовложения. Создать специальный инвестиционный комитет для определения приоритетных проектов, что в свою очередь должно стать источником поступления средств.

Людмила МОРОЗОВА

Тематика: Реформа, Тарифы
Версия для печати
screenRenderTime=0