СМИ об РЖД

Штраф за безбилетный проезд - 300 рублей

Руководители финансового и пассажирского департаментов МПС подписали и разослали на дороги телеграмму об установлении с 1 июля 2002 года новых размеров административных штрафов за разного рода нарушения на железнодорожном транспорте. Эти размеры штрафов устанавливаются в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, введенным в действие 30 декабря 2001 года.
     Таким образом, с первого летнего дня штраф за безбилетный проезд в электропоездах должен составить 300 рублей, в поездах дальнего следования - 600 рублей. Данный размер штрафа соотнесен с минимальным размером оплаты труда, который в нашей стране на настоящее время составляет 300 рублей.
     Можно представить себе, в какой шок повергнет пассажиров известие о том, что "заяц" в электричке должен будет заплатить контролеру-ревизору три сотни. (...) В перспективе - все основные железнодорожные станции будут оборудованы турникетами, через которые без билета или магнитной карты не пройдешь. Ну а так как они появились еще далеко не везде, придется, наверное, задействовать у входа на пассажирскую платформу обыкновенный перронный контроль ревизоров, проверяющих проездные документы перед посадкой.
     Понятно, что данная мера направлена не на увеличение суммы штрафов, а на искоренение безбилетного проезда в российских поездах как явления.
     В одном из ближайших номеров газеты мы опубликуем перечень всех видов штрафов, установленных на железнодорожном транспорте.

И.СЕРЕГИНА

Версия для печати
screenRenderTime=1