СМИ об РЖД

Эксперименты над отраслью не нужны

В минувший понедельник руководители различных министерств и ведомств, жепутаты Госдумы, эксперты, представители крупных компаний собрались в Торгово-промышленной палате за "круглым столом", чтобы обсудить структурную перестройку железнодорожного транспорта. И, конечно же, все ждали, что скажет министр путей сообщения геннадий Фадеев. Его мнение было однозначным: реформа необходима. Работать в условиях рынка, имея старую хозяйственно-правовую основу, отрасль уже не может. Нужно идти эволюционным путем, просчитывая последствия каждого шага, и при этом разумно соотносить темпы реформирования с возможностями государства и отрасли.
     Сейчас система железнодорожного транспорта внутренне не готова к тому, чтобы уже к концу этого года разделить функции государственного и хозяйственного регулирования, сказал Геннадий Матвеевич. (...)
     Остановился Геннадий Фадеев и на вопросах тарифной политики, подчеркнув, что в первую очередь нужно переработать давно устаревший Прейскурант 10-01 и сделать тарифы едиными и ясными для всех. Необходимо изменить и бюджетные отношения МПС и железных дорог. (...)
     Готовых рецептов структурной перестройки нет, сказал Фадеев. (...) По мнению участников заседания, законопроект нужно серьезно доработать, а время согласования с различными ведомствами продлить. С этим согласился и Геннадий Фадеев.
     Экспериментов над отраслью мы не допустим, но сделаем все, чтобы она работала эффективно, подчеркнул министр, подводя итоги "круглого стола".

Людмила ЗАДВОРЬЕВА

Версия для печати
screenRenderTime=0