СМИ об РЖД

"Транстелеком" возвращен государству

Первоначальными акционерами "Транстелекома", по заказу МПС выстроившего систему оптоволоконной связи, были 17 железных дорог, которым принадлежал 51% его акций, а также ФГУП "Дирекция по строительству сетей связи" и еще две организации из системы МПС. Однако в ноябре 2000 года последние три организации передали свои пакеты в управление кипрской компании Digitech holdings Ltd. (...) Вскоре этот пакет - 49% "Транстслекома" - якобы должен был отойти стратегическому инвестору, который, по заверениям представителей МПС, был готов заплатить за него 800 миллионов долларов.
     (...) Предполагалось, что на базе сети "Транстелекома", составляющей 41 тысячу километров, будет создана система центров управления перс-возками. Однако, по признанию министра путей сообщения, попытка внедрить эту систему провалилась. На целом ряде железных дорог новая система потерпела фиаско. На ее отладку, по оценке министра, потребуется не менее года. (...)
     49% акций "Транстелекома" вернулись в собственность железных дорог, которые, по словам первого заместителя главы МПС Александра Мишарина, возвратили Digitech "потраченные суммы".
     Впрочем, говорить о возвращении "Транстелекома" в 100%-ную собственность государства рано. (...) Как бы то ни было, дальнейшую судьбу оператора крупнейшей оптоволоконной сети решит специальная межведомственная комиссия в составе МПС, Минэкономразвития, Мингосимущества, МАП и Минсвязи. (...)

Игорь ИВАНОВ

Версия для печати
screenRenderTime=0