СМИ об РЖД

В порту города Феодосия пришвартовался железнодорожный паром, принадлежащий московскому правительству

Ведущий: Сегодня в порту города Феодосия пришвартовался железнодорожный паром, принадлежащий московскому правительству. Он будет курсировать по маршруту Феодосия-Керчь-Новороссийск. Об этом в прямом эфире радиостанции МАЯК-24 заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Олег Толкачев.
     Олег Толкачев: Морской паром "Сахалин-6", который принадлежит сейчас городу Москве, пришел через половину земного шара, с Сахалина к берегам Крыма. Сегодня отшвартовался на причалах Феодосии, и я думаю, что в ближайшие дни начнет работать на линии Крым-Кавказ. Это будет линия Феодосия-Керчь-Новороссийск.
     Открытие такой паромной переправы позволит выполнить ту задачу, которую поставили главы трех регионов - мэр Москвы Лужков, председатель Верховного Совета Крыма Грач и губернатор Кубани Ткачев - создать возможность для перехода через пролив, причем создать возможность не только автопаромной переправы, но и возможность железнодорожной переправы. Вот такой железнодорожный паром начинает работать на линии между Крымом и Кавказом, он принадлежит Москве сейчас.
     Сейчас, наверное, несколько дней у нас уйдет на то, чтобы команда привела себя в порядок, отдохнула, потому что переход был очень большой, сложный, таможенные, пограничные формальности - и линия открывается.
     Хочу добавить, что мы планируем нарастить наши возможности в Керченском проливе. В Севастополе сейчас на судоремонтном заводе заканчивается достройка парома "Петровск" - это паром такой, какой нам нужен, он сравнительно мелководный, с осадкой около 4 метров. Он, этот паром, берет на борт 26 железнодорожных вагонов, может работать непосредственно между точками порт Крым - порт Кавказ, это самое короткое сообщение, там 4,5 километра плечо между двумя регионами - Российской Федерацией и Крымом.
     Думаю, что наличие двух таких паромов решит в исчерпывающем ключе проблему обеспечения железнодорожной паромной переправы между портами России и Крыма. Таким образом, мы получаем возможность не только прекрасного короткого железнодорожного перехода, перехода для большегрузных автомобилей; но, что очень важно, мы получаем выход в Крым по российской территории с территории Кубани, с территории Краснодарского края для большого количества российских и московских автомобилистов, которые хотели бы побывать в Крыму, но которые не готовы терпеть все те, скажем мягко, приключения, которые случаются на российско-украинской границе очень активно при переходе между Белгородской области и Харьковской и дальше, уже на каждом переходе между украинскими регионами.
Версия для печати
screenRenderTime=1