СМИ об РЖД

Правительство рассматривает вопросы реформирования МПС

Ведущая Анна Аверина
     Ведущий: Сегодня правительство на своем заседании рассматривает вопросы реформирования МПС. В пакете реформы железных дорог четыре законопроекта. Глава ведомства Геннадии Фадеев обещает, что в начале мая пакет будет внесен в Государственную Думу.
     Репортаж Анны Лебедевой
     Корр.: Железнодорожный транспорт часто называют хребтом экономики. Реформировать его пытались неоднократно, но только сейчас подошли к этому вопросу вплотную.
     Существует два варианта - предыдущего главы МПС и нынешнего. Суть реформы по Аксененко: железнодорожные пути оставить в ведении государства, а подвижной состав и многие другие структуры отдать в частные руки. Основные принципы реформы по Фадееву: прозрачность финансовых потоков и привлечение инвестиций.
     А вообще министр считает, что положение в МПС настолько тяжелое, что говорить сейчас о реформе просто несвоевременно. Отрасль задолжала государству более 4 миллиардов долларов, и это несмотря на постоянное повышение тарифов.
     Геннадий Фадеев предлагает довольно простой способ погашения - списание долгов государству. Таким образом МПС не будет тратить время и силы, выясняя отношения с кредиторами.
     Поддержку в отношении к реформе МПС Фадеев неожиданно нашел у независимых экспертов. Те опираются на печальный опыт наших европейских соседей. Так, в Англии приватизация железных дорог привела к тяжелым последствиям для экономики и жизни людей. Овладев железной дорогой, предприниматель стремится выжать из нее все и не торопится вкладывать средства в инфраструктуру, которая тем временем приходит в полный упадок. Результат - катастрофы, причем часто с человеческими жертвами.
     И сегодня правительство должно определиться, какая реформа нужна нашему МПС. Ведь в том, что она нужна, не сомневается никто.

Анна Аверина

Версия для печати
screenRenderTime=1