СМИ об РЖД

Во Владивостоке прошли учения по ликвидации последствий крушения поезда

Ведущий Игорь Выхухолев
     Ведущий: Сегодня во Владивостоке специалисты МЧС, пожарные и медики отрабатывали спасательную операцию при крушении поезда.
     Репортаж Сергея Кесарева.
     Корр.: Условия учения максимально усложнили. Вагон, в котором перевозили горючие вещества, сошел с рельсов, путь разрушен, начался пожар, груз взорвался. По сценарию, из-за взрыва пострадали десять человек.
     В считанные минуты к месту аварии подтягивается пожарный поезд, но сначала все обследуют дозиметристы, они должны убедиться, что из-за взрыва нет выброса радиоактивных веществ. Фон в порядке, и спасатели эвакуируют раненых. Для них неподалеку развернут временный санитарный пункт, тяжелых сразу отправляют в больницы, пожарные начинают борьбу с огнем.
     После того, как пожар потушен, к работе приступает бригада аварийно-восстановительного поезда, ее задача - разобрать завал, поставить вагоны на рельсы и восстановить движение. На случай, если вагон нужно будет столкнуть с пути, дежурит гусеничный тягач, тяжелый кран ставит поврежденный вагон на рельсы. Движение восстановлено.
     Андрей Безбородов, начальник станции Первая речка: На самом деле все бывает намного сложнее и тяжелее.
     Корр.: Справитесь?
     Андрей Безбородов: Справимся, безусловно. У нас очень хорошие службы, потому что железнодорожники на этом не экономят.
     Корр.: Подобные учения проходят не реже, чем раз в год. Опыт, полученный на тренировках, железнодорожникам приходилось использовать и на практике. В прошлом году во время тайфуна вода разрушила мост, и Владивосток оказался без железнодорожного сообщения с внешним миром. Аварийные бригады с ноля построили новый мост за трое суток.

Сергей КЕСАРЕВ

Версия для печати
screenRenderTime=1