СМИ об РЖД

25.04.2002Газета "Сигнал"

Студенты снова рвутся на фронт

Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) был одним из первых вузов страны, кто в середине 1990-х годов возобновил формирование студенческих строительных отрядов (ССО). Только летом прошлого года его студенты отремонтировали 20 километров железнодорожных линий, совершили 1350 рейсов проводниками на пассажирских поездах, освоили около 892 миллионов рублей капитальных вложений. Каковы планы МИИТа на 2002 год, рассказывает его ректор, профессор Борис Левин:
     - На сегодняшний день в университет уже поступили заявки от Московской, Северной железных дорог, от других организаций. Конечно, основные силы мы по-прежнему будем отдавать предприятиям МЖД, с которыми сотрудничаем не один год. Прежде всего, это путевые машинные станции в Софрино, Столбовой, Бекасове, Купавне, а также Петелино и Брянск, на Московско-Рижской дистанции пути. Там ребята будут работать монтерами и укладчиками пути. Есть предварительная договоренность с локомотивными депо Перерва и Москва-Пассажирская-Курская, с Центральной дирекцией по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении, где требуются помощники машинистов электропоездов.
     - Студентами какого курса будут комплектоваться эти отряды?
     - В отряды помощников машинистов направляются студенты 3-4 курса, имеющие теоретическую подготовку и практические навыки. Монтерами и укладчиками пути могут работать и студенты 2 курса, в этом случае они проходят обучение уже в отрядах. Но это не значит, что ребята приходят в отряды совсем неподготовленными. В течение месяца силами преподавателей Московской дортехшколы проводится обучение бойцов правилам дорожной техники безопасности, рассказывается о характере работы на транспорте. И только после сдачи экзамена студенты приступают к работе.
     - Очевидно, Борис Алексеевич, в этом году в связи с сокращением штатов на МЖД численность стройотрядов будет все же ниже, чем в прошлом?
     - Я думаю, что ненамного. Например, проводников будет не менее 200 человек. Кроме того, в этом году мы планируем сформировать новый для МИИТа отряд по обслуживанию передвижных локально-вычислительных сетей. И, конечно, будет работать наш старейший отряд по восстановлению монастырей и православных святынь.
     - В Правительстве России подготовлен проект постановления "О государственной поддержке студенческих отрядов РФ". Что вы ждете от этого документа?
     - Отрадно, что "на верху" осознали необходимость поддержки движения ССО. Постановление предусматривает не только оказание содействия строительным отрядам со стороны всех органов исполнительной и законодательной власти. Оно обязывает министерства и ведомства России разработать механизм стимулирования субъектов хозяйствования, привлекающих отряды на работу. В нашем понимании одной из составляющих этого механизма может быть льготное налогообложение как наших бойцов, так и принимающих их организаций.
     - И последний вопрос. Сколько в среднем составляет заработок бойца ССО?
     - За 2 месяца работы можно заработать до 15 тысяч рублей. Поэтому я уверен: в этом году, как и раньше, отбоя от желающих уйти на трудовой фронт не будет!

Роман МАРТЫНОВ

Версия для печати
screenRenderTime=0