СМИ об РЖД

Дума приняла в I чтении законопроект об особенностях распоряжения имуществом железнодорожного транспорта

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта".
     За его принятие проголосовали 274 депутата при необходимом минимуме в 226, 125 - против, один воздержался.
     В пояснительной записке отмечается, что законопроект является одним из основных в блоке законопроектов, разработанных в целях правового обеспечения структурной реформы железнодорожного транспорта.
     Законопроект устанавливает организационные и правовые особенности приватизации на федеральном железнодорожном транспорте, в ходе которой создается единый хозяйствующий субъект - открытое акционерное общество "Российские железные дороги", 100% акций которого будут принадлежать государству. Железные дороги, являющиеся в настоящее время государственными предприятиями, будут лишены статуса юридического лица и станут филиалами ОАО "Российские железные дороги".
     Железным дорогам, как филиалам, будет предоставлено право иметь расчетные и текущие счета в учреждениях банков. Вместе с тем обязанность по уплате налоговых и иных платежей, а также по использованию денежных обязательств в соответствии с налоговым и гражданским законодательствами будет возложена на ОАО "Российские железные дороги".
     В отношении имущества инфраструктуры железнодорожного транспорта, отмечается в пояснительной записке, ввиду стратегической значимости железных дорог и для обеспечения национальной безопасности законопроект вводит ограничения на его оборот.
     Законопроект закрепляет принцип сохранения единства и централизованного управления производственной инфраструктурой железнодорожного транспорта, которая может находиться только в собственности ОАО "Российские железные дороги" или в федеральной собственности.
     В целях сохранения полного государственного контроля над инфраструктурой документ закрепляет норму о том, что Российская Федерация осуществляет права собственности на акции ОАО "Российские железные дороги" посредством выполнения полномочий общего собрания акционеров.
     В качестве дополнительной гарантии стабильности работы железнодорожного транспорта устанавливается запрет на продажу и иные способы отчуждения, а также залог акций открытого акционерного общества "Российские железные дороги".
     В целях соблюдения прав кредиторов при создании ОАО "Российские железные дороги" законопроектом закрепляется норма о том, что уведомлением всех кредиторов о предстоящем прекращении деятельности предприятий федерального железнодорожного транспорта будет являться опубликование прогнозного плана приватизации этих предприятий.
Тематика: Реформа
Версия для печати
screenRenderTime=1