СМИ об РЖД

Жизнь на колесах

"Внимание! Внимание! Изменения в расписании! Через 20 - 30 минут состав к первому пути подадут". Таким объявлением встречали гостей Центрального дома культуры железнодорожников, где прошел финал конкурса "Проводница в XXI век".
     В России 60 тысяч проводников, в Москву приехали 17 лучших, по одному от каждого железнодорожного направления. В финале конкурса было необходимо определить лучших из лучших, и эта задача легла на плечи руководителей МПС, а также всеми любимых актеров Михаила Боярского и Александра Михайлова.
     На первом этапе конкурса оценивались короткометражные фильмы, объединенные общей темой "Моя профессия - самая лучшая!". Жизнь на колесах, романтика, что еще надо человеку для счастья! Но уже следующий этап конкурса показал, что не все так просто и романтично.
     Второй этап получил название "Беспокойный пассажир". В роли "беспокойных" выступали Ян Арлазоров, Елена Степаненко и артисты театра "Лицедеи". Вот тут-то и выяснилось: для того, чтобы справиться с возможными ситуациями, проводнику необходимо назубок выучить 7 томов правил, именующихся 5-м тарифным руководством. Что это такое, честно говоря, узнавать как-то расхотелось, особенно после того, как на незнании этих правил засыпались сразу несколько претенденток на звание лучшей проводницы года. За каждую ошибку баллы безжалостно снижались, единственный, кто демонстративно ставил пятерки всем без исключения, был Михаил Боярский.
     А в третьем конкурсе участниц попросили... спеть. И это после только что выступавших на этой же сцене звезд российской эстрады! По мнению народного артиста СССР Александра Михайлова, оценить этот конкурс было труднее всего.
     - Клянусь перед вами, зрители, и перед каждой девушкой больше никогда не судить, это мое последнее слово, потому что "Не суди, да не судим будешь!" У меня небольшая претензия к организаторам этого конкурса. Я человек профессиональный, все-таки 30 лет в театре, я знаю, что такое выйти на сцену на короткий срок. Я понимал состояние наших замечательных девочек, поэтому, когда в последнем конкурсе мы были вынуждены оценивать по 3-балльной системе, это преступление! Надо как минимум по 10-балльной!
     Но как бы там ни было, итоги конкурса были подведены. Призом зрительских симпатий отмечена проводник международного сообщения Московской железной дороги Лариса Булкина. Она же стала третьей в списке победителей конкурса, второе место у Светланы Данилиной - проводника международного сообщения Забайкальской железной дороги. На первом месте Наталия Крупицкая - проводник поезда "Саратов" Приволжской железной дороги.
     И, наконец, Гран-при: обладательницей титула "Проводник года России" стала Светлана Юдникова - проводник поезда "Вятка" Горьковской железной дороги.
     Все они действительно гордятся своей работой и тем, что носят на погонах аббревиатуру РЖД, которую расшифровывают по-своему "Родные ждут дома...".

Максим АНДРЕЕВ-АПУШИНСКИЙ

Версия для печати
screenRenderTime=1