СМИ об РЖД

Развязывать черноморский узел будем вместе

Первые остановки он сделал в портах Туапсе и Новороссийск и на соответствующих припортовых станциях, где с руководителями дороги и портовиками были рассмотрены перспективы развития транспортного комплекса юга страны.
     Вместе с генеральным директором АО "Туапсинский морской порт" Валерием Чубинидзе Геннадий Матвеевич осмотрел акваторию порта и причалы, наблюдал за процессом перевалки грузов. Прямо на причале кратко ответил на вопросы местных журналистов. По его мнению, железная дорога и порт - звенья одной цепи, и главное, чтобы они работали слаженно. Нужна для этого экономическая ответственность участников перевозочного процесса друг перед другом.
     Эта тема была продолжена на совместном совещании с портовиками. Проблема заключается в том, что, несмотря на рост грузооборота в стране в целом и на железных дорогах в частности, Туапсинский порт не наращивает объёмы перевалки. Не повлияла на активизацию его работы и унификация железнодорожных тарифов в августе прошлого года, когда грузоотправителям стало выгодно отправлять продукцию на экспорт именно через российские порты. Во многих сразу же увеличилась перевалка, но не в Туапсе. Объёмы в 2 миллиона тонн в год как были, так и остались. А реально он может осилить пять миллионов. Геннадий Фадеев считает, что необходимо модернизировать его инфраструктуру. Он заявил, что если Туапсинский порт в 1,5 - 2 раза увеличит переработку грузов, то железнодорожники готовы вложить до 150 миллионов рублей в развитие станции Туапсе и подъездных путей к порту.
     Вчера Геннадий Фадеев побывал и в Новороссийском морском порту. В программе его визита также встречи с главами администраций Краснодарского края и Ростовской области для продления соглашений о взаимном сотрудничестве и с полномочным представителем Президента РФ в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым. Ещё одна цель визита - Новочеркасский электровозостроительный завод, где будут обсуждаться перспективы развития предприятия-гиганта.
     Сегодня министр встретится с трудовым коллективом магистрали.

Игорь ЕВДОКИМОВ

Версия для печати
screenRenderTime=1