СМИ об РЖД

Бывших машинистов не бывает

Нынешним летом через всю Россию прошёл поезд, посвящённый столетию Транссибирской магистрали. В нём ехали много почётных гостей - железнодорожников, писателей и ветеранов нашей отрасли, которых хлебом-солью и цветами встречали на каждой станции. Гости выступали с речами. И, наверное, никого так не узнавали и не приветствовали, как Елену Мироновну Чухнюк. Пожалуй, нет такого человека на российских магистралях, который бы не слышал о ней. Герой Социалистического Труда, почётный железнодорожник, знаменита прежде всего тем, что в двадцать один год она одна из немногих девушек-машинистов водила поезда на фронт, когда вокруг рвались вражеские снаряды. После войны Елена Мироновна перешла на работу в Главное управление локомотивного хозяйства МПС. Теперь ветеран, уже давно на пенсии, но, глядя на эту бодрую и весёлую женщину, сложно поверить, что сегодня она празднует солидный юбилей - 85-летие. (...)
     Сегодня Елена Мироновна - активный член Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта. В её честь назван электропоезд. Вчера он отправился в путь по маршруту Тверь -Торжок. (...)
     Теперь она живёт с доброй памятью о прошедших годах и бесконечно уважаема коллегами. И только на старых фотографиях остались угольная пыль на руках и мужская железнодорожная форма.
     - А вот мой нынешний любимый костюм, - показывает Елена Мироновна "двойку" из лёгкой ткани изумрудного цвета. - Я считаю, что женщина должна быть нарядной, ухоженной и с хорошей причёской в любое время года и в любом возрасте.
     - А какой вообще должна быть настоящая женщина?
     - Конечно, красивой - и на праздничном вечере, и на рабочем месте. А ещё умной, решительной и ... сильной. Как наши железнодорожницы, трудиться которым подчас бывает совсем нелегко. Я от всего сердца желаю им оставаться всегда любимыми, молодыми и счастливыми. Чтобы было здоровье, радовали дети и та молодёжь, которой они передают свой бесценный рабочий опыт!

Елена МИРОШНИКОВА

Тематика: Транссиб
Версия для печати
screenRenderTime=1