СМИ об РЖД

Министерство путей сообщения отказалось от 68 миллиардов рублей

В целом инвестиционная программа МПС на 2002 год за вчерашний день "похудела" почти вдвое - со 161 миллиарда рублей до 93 миллиардов. Такое самоограничение железнодорожного ведомства благоприятно скажется на тарифах для грузоотправителей: рост по итогам года составит лишь 29 процентов, хотя ранее МПС предлагало проиндсксировать тарифы на 66 процентов.
     Итоги заседания правительственной комиссии представил сам министр, сообщивший журналистам, что согласился с "подходами, предложенными Минэкономразвития" и общий объем инвестиционной программы МПС на текущий год составит 93 миллиарда рублей. В этом виде ее, как ожидается, и утвердит правительство 24 января.
     Оппоненты предыдущего главы Министерства путей сообщения Николая Аксененко напрямую увязывали сокращение объемов инвестиционной программы с замедлением темпов роста тарифа на перевозку грузов. Эта идея нашла поддержку и в правительстве, которое в декабре установило максимальный предел роста услуг естественных монополий в 2002 году - 35 процентов.
     Геннадий Фадеев, естественно, тоже принял эту точку зрения, объявив о параллельном снижении объемов инвестпрограммы и сокращении индексации тарифов. По словам министра, после индексации в январе на 14 процентов они вырастут в 2002 году еще дважды: в марте на 11 процентов и в августе-сентябре еще на 4. Всего - на 29 процентов за год.
     Сокращение инвестиционной программы произошло главным образом за счет отказа МПС от реализации двух мега-проектов. Речь идет, в частности, о строительстве мостового перехода на Сахалин. Комментируя это решение, министр сообщил, что у МПС нет средств даже на разработку ТЭО проекта, не говоря уж о его реализации. Ранее, впрочем, руководство МПС утверждало, что сахалинский проект поддерживается лично Владимиром Путиным. Не исключено, что он еще будет реализован, если государство найдет источники его финансирования, пояснил Геннадий Фадеев. Ранее Министерство путей сообщения, кстати, получило принципиальное согласие ЕБРР на выдачу кредита в 250 миллионов долларов на реализацию расширенного варианта инвест-программы.
     Кроме того, МПС отказалось от проекта разработки Эльгинского угольного месторождения, которое должно было - согласно прежним заверениям руководства министерства - решить энергетические проблемы Дальневосточного региона.
Версия для печати
screenRenderTime=2