СМИ об РЖД

Затянувшиеся каникулы

Праздность клиентов сбивает рабочий ритм сети дорог

Январь для железнодорожников - месяц традиционно нестабильный. Разумеется, их прямой вины в этом нет - транспорт-то работает круглосуточно. Но обилие праздничных дней в начале год заставляет руководителей многих промышленных предприятий устраивать так называемые рождественские каникулы, продолжающиеся чуть ли не две недели. (...)
     Не по вине железнодорожников-северян в эти дни на магистрали оказалось порядка 70 брошенных поездов с черными металлами и минеральными удобрениями на экспорт: из-за неблагоприятной погоды в акваторию Санкт-Петербургского порта не могут зайти суда, и с передачей поездов на соседнюю Октябрьскую приходится повременить. (...)
     Однако на фоне затянувшихся празднований некоторые предприятия выглядят очень достойно.На двадцать слишним процентов смогла увеличить грузооборот Забайкальская магистраль, даже несмотря на то, что на некоторых станциях разгрузка угля коммунальными службами велась не очень активно. Подтянули забайкальцы и другие показатели: участковую скорость, производительность локомотива, оборот вагона, вес поезда. Не подвели партнера - Юго-Восточную железную дорогу - Лебединский и Стойленский ГОКи, отгрузив сырья в первую декаду января выше плана почти на шесть процентов.
     Южно-Уральская магистраль в эти дни также жила в напряженном ритме: без задержек шел уголь с челябинских шахт и разрезов, курганские строительные грузы, сибайские флюсы. (...) Готовясь к долгой раскачке клиентов на старте года, Горьковская магистраль предложила клиентам скидки на перевозку продукции на праздничной неделе. (...)
     наладить нормальный ритм работы промышленным предприятиям после длительного отдыха, конечно, будет непросто. И произойдет это не завтра - слишком уж сильна инерция "загула". (...)

Ирина ФУРСОВА

Версия для печати
screenRenderTime=1