СМИ об РЖД

Тарифы идут вперед

Правление Федеральной энергетитической комиссии (ФЭК) приняло решение повысить с 20 января тарифы на грузовые и дальние пассажирские железнодорожные перевозки. Первые вырастут на 14%, вторые - на 30%, Таким образом, МПС первым из естественных монополистов сумело добиться увеличения цен на свои услуги. Тарифы для РАО "ЕЭС России" и "Газпрома" будут повышены не раньше марта нынешнего года.
     Стоит отметить, что увеличение стоимости проезда на 35% в поездах дальнего следования ожидалось еще с 15 декабря. Именно такое решение приняла в ноябре правительственная комиссия по регулированию железнодорожных тарифов. Однако тогда ФЭК еще не имела полномочий по регулированию тарифов МПС - она получила их лишь в конце декабря.
     (...) Как сообщил замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, тарифы на грузовые перевозки по железной дороге будут повышаться в нынешнем году дважды. Следующее повышение состоится в августе. Кроме того, в марте состоится второй и заключительный этап унификации внутренних и экспортно-импортных железнодорожных тарифов, что, как ожидается, также может привести к некоторому увеличению стоимости услуг МПС. Тем не менее параметры грядущего повышения цен ни в ФЭК, ни в МПС пока не сообщают.
     В отличие от предыдущих повышений тарифов МПС, сопровождавшихся бурными дискуссиями между железнодорожниками в крупными компаниями-потребителями их услуг, нынешнее прошло весьма мирно. На фоне предложений о 66-процентном увеличении стоимости услуг МПС итоговые 14% кажутся грузоотправителям вполне приемлемой цифрой. (...)

Дмитрий СИМАКОВ

Тематика: Тарифы
Версия для печати
screenRenderTime=1