СМИ об РЖД

09.01.2002ВРЕМЯ МН

У железнодорожников - новый министр

Михаил Касьянов представил членам коллегии МПС нового министра - Геннадия Фадеева. И одновременно подписал распоряжение о награждении Николая Аксененко почетной грамотой правительства за заслуги в развитии железнодорожного транспорта.
     Перед новым министром Владимир Путин уже поставил задачи, которые трудно назвать новыми. Это обеспечение стабильных, низких тарифов на перевозки пассажиров и грузов, а также безопасности. В отрасли необходимо, считает президент, проводить эффективную социальную политику. Геннадию Фадееву 64 года, в 1992-1996 годах он уже был министром путей сообщения и вернулся на эту должность с поста начальника Московской железной дорога.
     Вчера Фадеев провел оперативное совещание, на котором главным приоритетом назвал ликвидацию недоимок центрального ведомства и железных дорог перед федеральным и местными бюджетами. Правда, Касьянов в канун Нового года подписал постановление правительства N890 об отсрочке долгов МПС. Тем не менее новый министр настаивает на том, чтобы они были внесены в финансовые планы центрального ведомства и железных дорог и неукоснительно погашались.
     Кроме того, Фадеев потребовал, чтобы штат аппарата МПС строго соответствовал установленным нормативам и выделяемым на это бюджетным средствам. С 1 февраля предполагается на 15% повысить зарплату железнодорожников, занятых на перевозках. Финансовые ресурсы под это хорошее дело должны быть изысканы исключительно из средств отрасли.

Михаил КЛАССОН

Версия для печати
screenRenderTime=1