СМИ об РЖД

Вуз четырёх дорог

Двери МИИТа всегда открыты для абитуриентов

- Сегодня не хватило мест в зале, чтобы вместить всех желающих, - говорил первый проректор - проректор по учебной работе Валентин Виноградов. - Наша задача - добиться, чтобы абитуриенты выбирали наш вуз.
     Если учесть, что он готовит кадры для четырёх дорог - Московской, Северной, Юго-Восточной и Горьковской, то озабоченность становится вполне понятной. Сегодня миитовцы со своей задачей справляются успешно. Ежегодно альма-матер покидают до 3,5 тысячи дипломированных специалистов, которые в большинстве своём идут работать на железные дороги.
     Продумана работа с абитуриентами. При этом каждый год в неё привносится что-то новое. И в этот день многое происходило впервые. Так, впервые мероприятие началось в девять часов утра, чтобы у пришедших было больше времени ознакомиться с жизнью и бытом вуза. Впервые, например, с Юго-Восточной дороги, где в отделениях активно работают центры довузовской подготовки, прибыло четыре прицепных вагона с учащимися, в минувшем было два.
     Впервые перед абитуриентами блеснула искромётным юмором университетская команда КВН "Кукушкины дети", которая взрастила в своё время Александра Маслякова. Прямо в холле ДК МИИТа впервые проходил конкурс по истории создания вуза и о его выпускниках. Впервые здесь же проводилась запись как на основное тестирование по математике и физике, результаты которого по желанию поступающего могут быть зачтены как вступительные экзамены, так и на пробное. (...)
     В тот день перед собравшимися выступил ректор МГУПСа Борис Левин, который рассказал об истории и традициях вуза, познакомил с профессорско-преподавательским составом, ответил на многочисленные вопросы гостей. Пожелал успешно сдать экзамены, а значит, основательно подготовиться к ним.
     Чтобы учиться в вузе, надо действительно много знать. Только знающий человек может в совершенстве изучить, например, средства программирования, вычислительные и автоматизированные системы, заниматься проектированием архитектуры аппаратно-программных комплексов, участвовать в научно-исследовательской работе. В этом гости убедились, побывав на кафедре АСУ Института управления и информационных технологий (ИУИТ) Профессор Эдуард Лецкий рассказал, что здесь готовят специалистов современных компьютерных технологий для элитных подразделений железнодорожного транспорта. Выпускников института и студентов ценят не только на Российских железных дорогах, но и за рубежом. ИУИТ активно участвует в международных программах по обмену студентами с Техническим университетом в Дрездене и Университетом прикладных наук в Кёльне. (...)
     У информационных технологий большие перспективы. Они помогут в будущем управлять железнодорожным транспортом, решить проблему острой нехватки кадров. На дороги придёт робототехника. Управлять ею будут выпускники этого вуза.
     - Традиционно в вуз стремятся москвичи, - говорит Валентин Виноградов, - но мы хотим, чтобы учились у нас и те, кто живёт в глубинке, на линиях.
     Вот почему в МИИТе пять лет назад создали факультет довузовской подготовки, который помогает ребятам устранить пробелы в знаниях. Это прежде всего "целевики", которых на инженерно-технические факультеты принимают до 60 процентов.
     Те, кто живёт в Подмосковье, учатся в школе выходного дня. Ребята приезжают в МГУПС на субботу и воскресенье и активно совершенствуют своё образование. (...)

Виталий ТЕТЕРЯТНИК

Версия для печати
screenRenderTime=2