СМИ об РЖД

27.03.2002Газета "Сигнал"

Схожесть взглядов - основа партнерства

Открывая конференцию, председатель дорпрофсожа Александр Харченко напомнил, что в этот день исполнилось 10 лет со дня заключения Отраслевого тарифного соглашения между МПС, ЦК отраслевого профсоюза и Министерством труда и социального развития РФ. Он зачитал приветственную телеграмму за подписью Министра путей сообщения Геннадия Фадеева и Председателя Роспрофжела Анатолия Васильева, направленную по случаю первого юбилея ОТС всем российским железнодорожникам.
     "За последнее десятилетие практика социального партнерства на основе ОТС и колдоговоров полностью себя оправдала" - так начал свой доклад начальник Северной Владимир Петров. Он привел цифры и факты, свидетельствующие о положительной динамике жизнедеятельности дороги. Так, за 2001 год грузо- и пассажирооборот возросли соответственно на 7,4 и 4 процента (а в пригородных перевозках - на 15 процентов), удалось несколько снизить себестоимость основной деятельности, значительно увеличить производительность труда. Почти в два раза по сравнению с 2001 годом возрос объем капитальных вложений в развитие дороги. По основным производственно-экономическим показателям магистраль заняла третье место по сети. (...)
     Харченко в своем докладе остановился на трудностях с выполнением ряда важнейших обязательств по коллективному договору. Наиболее острым вопросом, как и в прошлые годы, на дороге остается заработная плата.
     Не менее актуальным остается вопрос занятости.
     При установленном МПС на 2002 год задании по повышению производительности труда и росту объемов работы численность контингента на дороге необходимо уменьшить на три с половиной тысячи человек. А если всех переводить на полный рабочий день, то к этому надо добавить еще как минимум столько же. Однако такой расчет совершенно не увязывается с действующей технологией и нормативами. (...)
     В своих выступлениях председатель райпрофсожа Ярославского отделения Владимир Терентьев, председатель Воркутинского теркома профсоюза Сергей Лебединец, главный врач узловой больницы на станции Микунь Ирина Мягкова, председатель профкома Архангельской дирекции по обслуживанию пассажиров Юрий Онюшкин и другие говорили о резком росте сверхурочных часов работы, сложностях с проведением аттестации рабочих мест, крайне низкой зарплате медиков, несоизмеримой с их уровнем квалификации и рабочей нагрузкой, проблемах быта и оздоровления локомотивщиков, путейцев, проводников пассажирских вагонов. (...)
     Первый заместитель Министра путей сообщения Михаил Иванков дал высокую оценку стабильному выполнению Северной дорогой своих планов, заданий МПС.
     "Мы уже привыкли к тому, что у нас действует Отраслевое тарифное соглашение, - сказал в своем выступлении заместитель Председателя профсоюза Владимир Мышенков. - Но нельзя забывать, что без него железнодорожники не имели бы возможности пользоваться ежегодными купейными билетами, получать оговоренные в ОТС различные денежные выплаты... Не "работала" бы целая система индексации заработной платы, и вообще весь тот комплекс прав и гарантий, без которых наше существование в условиях рынка было бы совсем безрадостным". Но, как предостерег Владимир Семенович, даже "золотой документ" может утратить свою действенность, если за его выполнением не ведется строгий, повседневный контроль со стороны профсоюза и всех причастных руководителей и служб.

Андрей ПЕТРОВ

Версия для печати
screenRenderTime=1