СМИ об РЖД

Бронепоезд - герой

На его счету 600 боевых "налетов" и 5 тысяч фашистов

Антон Андреевич написал о бронепоезде как о человеке-герое: "Он нам дорог", "Бронепоезд оправдал доверие - он громил фашистов на подступах к Москве", "Это честь и достоинство раменцев". И предложил редакции газеты рассказать о легендарном бронепоезде подробнее. Чтобы люди вспомнили, узнали, заинтересовались...
     В некоторых раменских школах о бронепоезде "Москвич" говорят на уроке истории. Чтобы молодежь получала не только "общую картину" Великой Отечественной войны из учебников, но и знала заслуги родного Раменского района.
     Раменский краевед Мария Григорьевна Аверьянова поведала историю строительства бронепоезда-героя. Бронепоезд совершил 600 боевых "налетов" на вражеские позиции. Его орудия уничтожили около 5 тысяч фашистов, 5 артиллерийских и минометных батарей, сбили 5 самолетов.
     На одном из стендов Раменского историко-художественного музея находится газетная статья запорожского автора Я. Сулемейко. Артиллерист бронепоезда рассказывает, как однажды концерт участников художественной самодеятельности "Москвича" прервала боевая тревога. Бронепоезд получил дополнительно к постоянному вооружению около сорока пулеметов и был отправлен на передний край сражения. Ночью он тихо подошел к роще, где расположились враги, и обрушил на них шквал огня. Артиллеристы не сидели сложа руки. "Около трех часов продолжалась "дуаль", - вспоминает Сулемейко. - Однако ничего не могло застать наших бойцов врасплох. Почти без потерь они заняли рощу - и вскоре узнали о перехваченной радиограмме. Девять фашистских самолетов-бомбардировщиков должны были уничтожить "Москвич". К счастью, вовремя подоспели советские истребители. "Кто лучше действовал в этом бою - сказать трудно, - пишет автор о красноармейцах. -Каждый выполнял свой воинский долг".
     Сам Сулемейко был легко ранен, несколько его товарищей погибло. Всех членов экипажа наградили медалью "За боевые заслуги". Завершая рассказ, артиллерист говорит: "Москвич" всю войну был для меня родным домом, а его экипаж моей семьей... У нас был хороший артиллерийский расчет, дружный коллектив".
     Рядом с вырезкой из газеты на стенде музея - документы, связанные со строительством бронепоезда, и старые фотографии. Простые открытые лица и твердые взгляды - участники строительства, командир тридцать второго дивизиона А.П .Неплюев, комиссары Е.В Артюх и Н.С. Мязин, машинист А.Н. Мельниченко и другие члены экипажа... Делегации из Раменского навещали их на фронте, привозили подарки от жителей района. И красноармейцы приезжали к раменцам, а те всегда тепло и сердечно их встречали. В одну из годовщин Победы, как поведал приславший в редакцию письмо А.А. Каковкин, в Раменском районе сделали макет бронепоезда и продемонстрировали его зрителям на стадионе. Вероятно, это было внушительное зрелище!

Светлана СВИНИННИКОВА

Версия для печати
screenRenderTime=0