СМИ об РЖД

26.03.2002Газета "Сигнал"

Вторая пенсия

- Андреи Алексеевич, почему возникла необходимость обновления ранее действовавшего Положения?
     
     - Наш фонд "Благосостояние" начал активно действовать с марта 2000 года и вскоре первый железнодорожник получил отраслевую пенсию. А сейчас, в начале 2002 года, уже более 11 тысяч железнодорожников на всех дорогах получают пожизненную отраслевую пенсию. Ее средний размер сейчас составляет 950 рублей в месяц. Естественно, что за время, прошедшее с марта 2000 года, когда было принято решение об отраслевом пенсионном обеспечении, и у нас, и в наших дорожных филиалах накопился богатый опыт. (...)
     - А как реагирует ваш фонд на начавшуюся структурную реорганизацию железнодорожного транспорта?
     
     - Она ставит многие новые задачи. В том числе и такие, как необходимость закрепления квалифицированных кадров на предприятиях железнодорожного транспорта, повышение мотивации работников, а также необходимость оптимизации затрат отрасли на поддержание своей социальной базы.
     Последнее обстоятельство, с учетом предполагаемой централизации финансово-хозяйственной деятельности в рамках ОАО "Российские железные дороги", требует единого на всех дорогах подхода к организации отраслевой пенсионной системы. Одной из главных задач ближайшего периода должна стать унификация дорожных Положений о негосударственном пенсионном обеспечении, приведение их к единому стандарту и к единой редакции, изложенной в отраслевом Положении. (...)
     Во-первых, она отражает все основные тенденции проводимой в стране пенсионной реформы. Поэтому и для отраслевой системы изменен порядок финансирования отраслевого негосударственного пенсионного обеспечения с привлечением средств самих работников. В соответствии с новыми принципами уточнены условия, определяющие право на отраслевую пенсию. Во-вторых, работнику предоставляется право выбора варианта пенсионной схемы (в зависимости от условий наследования). В третьих, установлен порядок определения минимального и максимального размера отраслевой негосударственной пенсии, в том числе с учетом "северных" коэффициентов. (...)
     
     - Кто же будет обеспечивать финансовое наполнение будущих пенсий железнодорожников, то есть, прямо говоря, откуда деньги?
     
     - Действующая отраслевая пенсионная система предполагает назначение и выплату пенсий железнодорожникам, уходящим на пенсию, исключительно за счет средств отрасли. При этом используется схема, предусматривающая резервирование отраслевых средств в объеме, необходимом для пожизненной выплаты отраслевой пенсии уходящему на пенсию работнику. Расходы отрасли на реализацию такого подхода должны ежегодно увеличиваться.
     
     - А с какого срока сам работник должен начать уже думать о своей будущей отраслевой пенсии?
     
     - Каждый железнодорожник буквально с первого рабочего дня должен принимать участие в финансировании своих отраслевых негосударственных пенсий. (...)
     Новая редакция Положения предусматривает, что работники, выходящие на пенсию в 2002 году, не вносят личных взносов в отраслевую систему, а пенсии им назначаются по соответствующей шкале. Размер пенсии для женщин, отработавших в отрасли 15-20 лет, составляет 15 процентов, а более 20 лет - 20 процентов от зарплаты. Для мужчин, отработавших в отрасли 15-20 лет, размер пенсии составляет 10 процентов, 20-25 лет - 15 процентов, более 25 лет - 20 процентов от заработной платы.
     Как и в государственной системе, отраслевая пенсионная система выделяет работников, родившихся до 1967 года, и работников, родившихся в 1967 году и позднее.
     Работникам, родившимся до 1967 года и выходящим на пенсию в 2003 и в последующие годы, если они вносят пенсионные взносы в свою пользу с 2002 года, назначается отраслевая негосударственная пенсия по той же утвержденной шкале, о которой мы сказали выше. Если же они по каким-либо причинам не вносят личные взносы, им назначается минимальная отраслевая негосударственная пенсия, размер которой равен половине от минимальной трудовой пенсии по старости на момент заключения пенсионного договора, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.12.99 № 1385 (что составляет 70-100 рублей в месяц).
     Работникам, родившимся в 1967 году и позднее, отраслевая негосударственная пенсия назначается в зависимости от внесенных ими взносов в свою пользу. Тариф пенсионных взносов рассчитывается так, чтобы работник мог за нормативный отраслевой стаж (20 лет для женщин и 25 лет для мужчин) набрать сумму, достаточную для назначения ему пенсии в размере не менее 20 процентов от среднего заработка.
     
     - Каким образом рассчитывается размер отраслевой пенсии для каждого отдельно взятого работника?
     
     - Он устанавливается для различных возрастных категорий работников по-разному.
     Работникам старше 35 лет на 1 января 2002 года новая редакция Положения определила шкалу (о ней мы говорили выше) от 10 до 20 процентов от среднемесячной заработной платы за последние два года работы. У тех, кому выходить на пенсию в 2003 году и позже и кто станет вносить взносы самостоятельно, появится возможность еще увеличить размер своей отраслевой пенсии - осуществлять пенсионные взносы сверх установленных пенсионных тарифов.
     Если работнику 35 лет и меньше, то размер его пенсии зависит только от него самого. Отрасль возьмет на себя половину расходов по формированию пенсионных накоплений, но при этом сам работник должен производить отчисления в свою пользу. За нормативный стаж, как уже было сказано, работник накопит средств на пенсию размером в 20 процентов от заработка, а так как стаж 20-25 лет далеко не предел, то кто-то может заработать и 50 процентов от зарплаты. Пределов нет. Так что пора начинать заботиться о своей старости.

Николай ЧЕРНОГОРЕЦ

Версия для печати
screenRenderTime=1