СМИ об РЖД

Давайте браться за дело!

Подводя итог выступлениям на расширенном заседании, министр путей сообщения России Геннадий Фадеев сказал, что те, кто ждал от этой коллегии каких-то поворотных решений, остались не удовлетворены. Зато удовлетворены те, кто думал о продвижении реформ. Выступавшие подтвердили, что мы идём вперёд, пусть с "пробуксовкой", но идём.
     Почему же пробуксовывает локомотив реформ? Да потому, что бывает гладко только на бумаге, а в реальности путь не так прост и лёгок, как кажется. Главная трудность - дефицит средств в отрасли, который, судя по всему, кое-кто ещё не воспринимает всерьёз. (...)
     Ситуацию осложняет и взрывной рост энерготарифов в регионах. Региональные комиссии отказали железным дорогам в праве платить за электроэнергию по ценам оптового рынка, приравняв их к обычным промышленным потребителям. Кое-кто сегодня уверен, что перевозка тонны угля, руды и алюминия должна стоить одинаково. Почему тогда не стоит одинаково электроэнергия? Железнодорожникам надо отстаивать свои позиции, а пока, по мнению министра, жёстко ограничить размеры движения, чтобы уложиться в плановые расходы. (...)
     Если вернуться к "пробуксовке" реформы, то её причина не только в том, что с опозданием представлены в правительство законопроекты. Они могут ещё и "застрять" в Госдуме, став козырем в политических играх. Тормозит дело множество нерешённых проблем, о которых говорилось на заседании коллегии. В частности, Роспрофжел, по словам его лидера Анатолия Васильева, не может дать "зелёный" очередному этапу реформы из-за слабой "прописанности" в законопроектах социальных гарантий труженикам отрасли. Несмотря на заявление одного из выступавших, что мы уже не на старте реформ, а на дистанции и пересматривать прошлые решения нет времени, это делать всё же надо. К примеру, как было не закрепить законодательно в государственной собственности имущество железных дорог - в противном случае оно могло уйти "с молотка". Может, есть ещё просчёты или "белые пятна"? Министр ведь не случайно сказал: мы не имеем права на ошибку.
     В заключение он заметил: "Если кто-то думает, что мы будем жить и работать по старой схеме, то он ошибается. Страна живёт в рынке, и мы не можем остаться в стороне".

Тамара АНДРЕЕВА

Версия для печати
screenRenderTime=1