СМИ об РЖД

06.03.2002РОССИЯ

Королевы железных дорог

Известно, что буквы РЖД на погонах проводников означают "Российские железные дороги". Но на состоявшемся и ЦДКЖ финале всероссийского конкурса "Проводница в XXI век" девчата-конкурсантки поделились и своей версией аббревиатуры: "Родные ждут дома".
     Участницы состязались в трех мини-конкурсах финала: короткометражных видеофильмов "Моя профессия - самая лучшая", профессионального мастерства "Беспокойный пассажир" и самодеятельного творчества "Фантазия и талант". Выступления оценивало жюри в составе руководителя департамента пассажирских сообщений МПС Валерия Шатаева, заместителя председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Надежды Бородиной, народных артистов .Михаила Боярского и Александра Михайлова, главного редактора журнала "Паспорт-экспресс" Александра Евлахова. И задача у них была, пожалуй, самая трудная.
     В ЦДКЖ. съехались лучшие из лучших. До финала отборочные конкурсы проводниц прошли на участках и в отделениях железных дорог, на всех магистралях России. Понятно, работа проводника не из легких. А ну-ка попробуй покрутись как белка в колесе 7 суток от Москвы до Владивостока.
     Как поделилась со мной победительница конкурса 2001 года Ольга Лебедь из Саратова, нынешний финал весьма выгодно отличается от прошлогоднего организацией, участием в программе известных артистов, эстрадных коллективов.
     - Дай Бог, чтобы и дальше шло по возрастающей. Ведь для нас, проводниц, это такая радость, - сказала Светлана. В те несколько дней, что провели финалистки в столице, они не только готовились к своим выступлениям. Организаторы конкурса устроили им настоящее путешествие по Москве, музеям и выставкам, поход в Большой театр.
     Не успели еще прозвучать финальные фанфары конкурса, как с черного входа ЦДКЖ с гитарой, на бегу надевая пальто, стремглав выскочил Михаил Боярский.
     - И как вам нынче проводницы глянулись? - успел спросить артиста.
     - Потрясающе, - ответил Михаил. - Как и весь конкурс. Честно говоря, не ожидал. Казалось бы: железная дорога - рельсы, шпалы, поезда. А вон как все здорово получилось.
     И Боярский рванул на Ленинградский вокзал.

Дмитрий ГУРОВ

Версия для печати
screenRenderTime=1