СМИ об РЖД

За тех, кто в пути

Конкурс проводниц, начатый "Гудком" два года назад, продолжается

На "подиуме" Центрального Дома культуры железнодорожников 17 представительниц всех железных дорог сети, лучшие из лучших в своей профессии, уже прошедшие через "сито" дорожных конкурсов. Оценивать выступления участниц конкурса "Проводница в XXI век", который придумала и провела впервые в 2000 году наша газета, приготовилось строгое жюри: руководитель Департамента пассажирских сообщений МПС Валерий Шатаев (председатель), заместитель председателя Роспрофжела Надежда Бородина, главный редактор журнала "Паспорт экспресс" Александр Евлахов и известные актёры: Александр Михайлов и Михаил Боярский. Впереди три тура: конкурс минутных видеороликов "Моя профессия самая лучшая", профессионального мастерства, где роли беспокойных и капризных пассажиров исполняли известные артисты, и, наконец, демонстрация фантазии и талантов.
     Видеофильмы, конечно, у всех были совершенно разные. От снятых профессиональным оператором с компьютерной графикой до абсолютно любительской видеосъёмки любительской же камерой, но с душой и немалым юмором. Особо запомнились три. Шикарнейший калининградский, где проводник Наталья Пристромова "металась" в поисках работы по банкам и другим роскошным организациям, с элементами детектива и лавстори. Метания, разумеется, закончились в фирменном поезде "Янтарь" Калининград - Москва. Смешной до коликов ролик приволжанки Наталии Крупицкой, пародия на рекламу "Мой начальник хочет видеть меня такой... А на самом деле я...". И также очень смешной (но с горчинкой) сюжет свердловчанки Светы Поваляевой о том, как экипировщики не явились на заправку состава водой, а сама она в результате манипуляций с заправочным шлангом отстала от поезда.
     Но вот уж где зрители вволю похохотали, так это на туре профессионального мастерства, где Ян Арлазоров, Елена Степаненко и питерские клоуны "Лицедеи" строили из себя конфликтных пассажиров! Проводникам приходилось "высаживать из вагона" пьяного матроса, степаненковского пуделя без ветсправки и намордника, "выписывать" квитанции на сверхнормативный багаж. А в перерывах между смешными "рейсами" беспокойные и придирчивые "пассажиры" сами развлекали и смешили зрителей. Выступил, оставив на время кресло арбитра, Михаил Боярский, порадовали всех Надежда Бабкина, Алёна Апина, Александр Серов. И каждый находил несколько тёплых слов для проводников.
     Ну а в третьем туре был просто фейерверк талантов: хозяйки вагонов пели и плясали, читали стихи, демонстрировали рукоделие. Регина Шадрина с Северной дороги смастерила специально для конкурса оригинальное платье в стиле "а ля Русский Север". "Цыганочка" Елены Кочмарёвой с Сахалина вызвала бурю восторгов на галёрке, а Светлана Поваляева и красноярочка Тамара Мистрюкова настолько классно исполнили "Оренбургский пуховый платок" и "Только раз бывает в жизни встреча", что наши "фанерные" поп-звёзды просто должны в едином порыве подать в отставку.
     Эту мысль подтвердили директор "ЖАСО" Владимир Иванов и заместитель генерального директора Центра по связям с общественностью "Транс-Медиа" Владимир Зайнетдинов, вручая призы симпатий своих организаций Светлане Поваляевой и москвичке Ларисе Булкиной. Ларисе достался и приз зрительских симпатий, что немудрено, ведь большинство аудитории всё-таки составляли столичные жители. Спецпризом ЦДКЖ, проведшим этот конкурс на пять с плюсом, отмечена вологжанка Регина Шадрина. Приз "За лучшую рекламу отрасли" от Роспрофжела его председатель Анатолий Васильев вручил проводнику калининградского "Янтаря" Наталье Пристромовой. Нашла свою героиню и награда от инициатора этого конкурса, газеты "Гудок" - звание "Мисс Очарование" и подарок получила проводник Западно-Сибирской дороги Ирина Кондратьева, яркая, экстравагантная красавица, одна из немногих, кто удостоился одновременно высших оценок в турах профессионального мастерства и самодеятельности. И только видеоролик подвёл сибирячку - одного балла не хватило для призового места, жаль!
     Но кто же стал-таки победителем? Интригу конкурса рассеяли заместитель министра путей сообщения Сергей Гапеев и руководитель Департамента пассажирских сообщений Валерий Шатаев. Именно они огласили имена лауреатов и вручили призы.
     - Все проводники, стоящие на этой сцене, - сказал Валерий Шатаев, - прошли трудный путь дорожных конкурсов. Свой самый главный экзамен они сдают в каждом рейсе, а сегодня лишь кульминация. Спасибо вам всем. Мы можем быть спокойны за пассажиров - они в надёжных руках, и наш конкурс это лишний раз подтвердил. Мне лично понравились все. Но компьютер жесток и беспристрастен: он подсчитал все баллы и выявил победителя.
     Итак, третье место присуждено Ларисе Булкиной с Московской магистрали. Второе - Светлане Данилиной с Забайкальской. Первое место "по наследству" перешло к представителю Приволжской Наталии Крупицкой. И наконец, "Гран-при". Корону из рук победительницы прошлого конкурса - приволжанки Ольги Лебедь - получила проводник поезда "Вятка" Горьковской магистрали Светлана Юдникова.

Ирина ФУРСОВА

Версия для печати
screenRenderTime=0