СМИ об РЖД

Железнодорожники ускоряют интеграцию

Нынынешнее заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ, фактического наследника советского Министерства путей сообщения, юбилейное и знаковое. Проходит оно под лозунгом "Десять лет вместе". (...)
     В эпоху распада СССР железнодорожники в силу своей ментальности не пытались успевать за убегающими событиями. Они пошли на их опережение. Достаточно сказать, что Совет по железнодорожному транспорту был создан уже 14 февраля 1992 года. Он является одним из немногих реально работающих органов Содружества Независимых Государств. Возможно, причины этого кроются в специфике железнодорожной отрасли, которую всегда возглавляли профессионалы из своего круга, а не представители других ведомств или политические деятели. И сегодня председателем совета является министр путей сообщения России Геннадий Фадеев.
     В 1993 году без шума и взаимных претензий было распределено между республиками железнодорожное имущество. А дальше уже пошел нормальный рабочий процесс: соглашение в области технического переоснащения подвижного состава, о безопасности пассажиров, грузов и поездных бригад, о согласовании тарифной политики... (...)
     Был создан Межгосударственный технический комитет по стандартизации в области безопасности, ремонта и эксплуатации технических средств и услуг, предоставляемых на железнодорожном транспорте, что фактически означало, образно говоря, приведение его к единому знаменателю. Затем на свет появилась Концепция согласованной транспортной политики государств-участников СНГ на период до 2010 года. Наконец - и это, пожалуй, самое важное на сегодня - была принята программа сохранения и развития общего информационно-технологического пространства. Так что в области интеграции железнодорожники далеко обошли другие отрасли. (...)

Максим ПЕСКОВ

Версия для печати
screenRenderTime=1