СМИ об РЖД

Московские железнодорожники борются с телефонным терроризмом

ВЕДУЩИЙ: Почти каждую неделю столичная милиция вынуждена проводить эвакуацию на вокзалах. Чаще всего ложную информацию о готовящихся взрывах сообщают психически нездоровые граждане, а также изнывающие от скуки несовершеннолетние.
     Кстати, сегодня, поступила информация о том, что был заминирован Курский вокзал столицы. К счастью, сообщение оказалось ложным. О том, как вообще борются с телефонным терроризмом московские железнодорожники, расскажет Николай Еременко.
     КОРР.: Телефонные терроризм в последние годы действительно стал проблемой номер один для железной дороги. При информации или при подозрении о минировании вокзала необходимо эвакуировать всех находящихся в здании людей, в том числе и работников вокзала. Проводят оцепление здания, приезжают подразделения пожарной охраны и медицины катастроф, дожидаются милицейских кинологов с натасканной на поиск взрывчатки собакой.
     Подобные действия предпринимаются в случае нахождения бесхозных предметов, за первый квартал этого года их было 8, и звонка с предупреждением о минировании, а таких в несколько раз больше. Один хулиганский звонок парализует деятельность вокзала на 2, 3, а то и 4 часа, а убытки железной дороги от часа простоя вокзала составляют 50-70 тысяч рублей.
     Как рассказал нашей радиостанции начальник Московского Управления внутренних дел на транспорте генерал-майор милиции Андрей Иванович Алексеев, особенно не нравится хулиганам Курский вокзал.
     Андрей Алексеев: За первый квартал было зарегистрировано 43 ложных заявления о заминировании вокзальных комплексов. Практически все они приходятся на Москву. Из 43 заявлений 18 приходятся на Курский вокзал. Подвергаются такого рода испытаниям Ярославский, Казанский, Ленинградский и Киевский. Преступление, конечно, с точки зрения раскрытия и доказывания достаточно сложное.
     Буквально в первых числах апреля мы задержали одного несовершеннолетнего, я не буду по понятным причинами называть его фамилию, этот ребенок психически болен, стоит на учете в соответствующих учреждениях здравоохранения. Мы его задержали буквально около телефона-автомата, когда он давал очередное ложное сообщение о заминировании Курского вокзала. Этот мальчик нам рассказал о совершении им семи аналогичных заявлений в течение этого года по Курскому вокзалу.
     Буквально прошедшей ночью мы задержали еще одного жителя, но это уже нижегородец, тоже несовершеннолетний, 1986 года рождения. Все сигналы, которые поступают на 02, записываются на магнитофон. Сличение голосовое уже сегодня позволяет говорить уверенно о совершении им шести заминирований.
     Чем больше мы об этом терроризме начинаем говорить, тем чаше мы получаем эти заявления. Зачем вы это делаете? "Нам интересно как приедет милиция, интересно, как приведут собак, интересно, как будут удалять пассажиров с вокзальных комплексов, просто интересно на это дело посмотреть".
     КОРР: По словам сотрудников правоохранительных органов, объекты железной дороги находятся под строгой охраной и надежной защитой. До революции этим занимались железнодорожные войска, почти ровесники самой железной дороги, при советской власти для этих целей была создана служба военизированной охраны объектов железнодорожного транспорта.
     Сейчас обеспечением безопасности на объектах железной дороги занимается служба ведомственной охраны МЖД и Отдел координации работ по защите железнодорожного транспорта, так что вокзалы, слава Богу, пока не взрывают, но телефонные террористы шутят все чаще и чаще.
Версия для печати
screenRenderTime=1