СМИ об РЖД

На Курском вокзале освятили часовню

Блаженная Матрона Московская, теперь будет провожать всех уезжающих

Сильно удивился бы Веничка Ерофеев, уезжавший с Курского вокзала в любимые Петушки, обнаружив в одном из залов вместо телефонов-автоматов иконы. Решил бы, грешный, что это "Слеза комсомолки" довела его до белой горячки. Ан нет. Часовня во имя блаженной Матроны Московской находится между кассами 22 и 23. Именно там - арка и вход в зал ожидания № 4. В углублении зала, где раньше стояли телефоны-автоматы и появилась на днях часовня. Освящать часовню приехал протоиерей Владимир Силовьев.
     - Во имя Отца и Сына и Святого Духа, - эхо густого баса разлетается под сводами вокзала.
     В зале - тишина и чистота. Ни бомжей, которых предварительно убрали перед приездом святых отцов, ни пьяных. Случайно появившиеся цветастые цыгане были разогнаны с такой быстротой, что просто радовало глаз. Молоденькие милиционеры стоят рядком и смотрят, чтобы никто не нарушал службу. Рядком стоят и продавщицы киосков в синих и красных фартучках. При последних словах молитвы бьют колокола, специально установленные здесь.
     - О чем молиться будете?
     - Чтобы деньги не воровали, - пассажир Николай Солонников загибает пальцы, - чтобы попутчики много не пили, чтобы чай у проводницы был, чтобы дорога легкой была.
     В дореволюционной России на любом вокзале была часовенка. Министерство путей сообщения и Московская патриархия решили возродить эту добрую традицию. В дар Курскому вокзалу передали уникальную икону. Она была написана после чудесного спасения царской семьи: в 1888 году у станции Борки состав сошел с рельсов, погибло множество людей. Совершенно не пострадал только вагон с семьей Александра III. Икона хранилась на Московской железной дороге, но после революции ее следы затерялись. Несколько лет назад чудо-икону выкупил меценат, имя которого не разглашается, и подарил патриархии. Также в часовню из Покровского женского монастыря передадут частицы мощей святой старицы Матроны.

Зинаида ЛОБАНОВА

Тематика: МЖД
Версия для печати
screenRenderTime=1