СМИ об РЖД

Вагоны осмотрены - безопасность обеспечена!

КОРР.: А знаете ли, дорогие наши, что поезд никуда не отправиться до тех пор, пока его не посмотрит осмотрщик вагонов? Делать он это будет примерно так. Вот таким вот стуком он проверяет, исправен поезд или нет. Поэтому мы решили познакомиться поближе с этой профессией и отправились в ремонтно-экипировочное депо Москва-Киевская.
     КОРР.: Я вижу у вас молоточек. Он такой звонкий.
     Без титров: Да, это называется молоток осмотрщика вагонов. С этим молоточком мы основную работу по осмотру вагонов выполняем. Отстукиваем детали, узлы отдельные на вагоне. И по звуку определяем неисправность.
     КОРР.: Для того, чтобы узнать исправно колесо вагона или нет, по нему бьют молоточком. Если звук звонкий, то все в порядке. А если глухой, то нет. Люди, которые осматривают вагоны, обладают каким-то музыкальным слухом?
     Без титров: Слух просто должен быть хорошим. Специальную комиссию люди проходят. Глухой человек сюда не попадет.
     КОРР.: Скажите, а какая самая главная вещь, которую надо обязательно проверить у вагонов?
     Без титров: В первую очередь колесные пары. Это вот узел в сборе, буксовый узел, и сама колесная пара. Мы перед вокзалом за определенное расстояние встречаем этот поезд. Если мы на колесной паре есть неисправность, значит, идет посторонний шум, стук, вибрация, и вот все эти неисправности мы сходу определяем.
     КОРР.: Вам нравиться ваша профессия?
     Без титров: Нормальная работа.
     КОРР.: Вообще-то работать осмотрщиком вагонов может в принципе каждый, кто обладает хорошим слухом, зрением, и кто любит возиться с металлом.

Репортаж Светланы КАРТАШЕВОЙ

Версия для печати
screenRenderTime=0