СМИ об РЖД

15.03.2002Газета "Транссиб" (Западно-Сибирская железная дорога)

Новосибирскому стрелочному заводу - 60 лет

На 265 день Великой Отечественной войны первый эшелон с оборудованием прибыл к месту назначения - на станцию Инская Томской железной дороги. Эшелоны с оборудованием и людьми разместились на площадке строительства ремонтно-экскаваторного завода и в помещениях дорожных путевых ремонтных мастерских. В тяжелейших условиях сибирской зимы коллектив эвакуированного завода приступил к разгрузке вагонов и установке оборудования па временных фундаментах из шпал...
     На окраине векового соснового бора закладывались корпуса будущих цехов. Оборудование размещалось в тесных неприспособленных помещениях. (...)
     17 марта 1942 года издается приказ народного комиссара путей сообщения об организации Инского стрелочного завода на базе эвакуированного оборудования и кадров Нижне-Днепровского стрелочного завода (станция Инская в 1942 не входила в состав территории города Новосибирска). Уже в апреле завод начал отгружать стрелочные переводы тина Р-43 с рельсосборной крестовиной - для восстановления разрушенного войной путевого хозяйства сети железных дорог. К концу 1942 года завод изготовил 405 переводов типа IA. (...)
     Родина щедро оценила вклад Новосибирского стрелочного завода в развитие отрасли и экономики страны. Орденом Ленина награждены Г.П. Неуцокоев и И.Д. Бутеев. Звание "Заслуженный работник транспорта РСФСР" присваивается М.П. Драчеву, В.В. Дуракову, В.А. Пряхину, П.Ф. Сптикову. Орденом Трудового Красного Знамени награждены В.П. Баракни, В.А. Пряхин, А.Н. Серяков и другие. Всех награжденных сложно перечислить, ведь только знаком "Почетному железнодорожнику" награждены за 60-летнюю историю завода 100 человек. (...)
     Сегодня в условиях экономического роста Новосибирский стрелочный завод входит в число 5000 ведущих предприятий страны, что подтверждено соответствующим сертификатом.
     Устойчивая работа завода в 2001 году, сохраненные производственные мощности и социальная сфера, наличие гарантированных заказов от железных дорог России позволяют уверенно смотреть в будущее всем работающим на предприятии и своим добросовестным трудом вносить огромный вклад в развитие нашей отрасли.

Н. СТРЕКАЛОВСКИЙ

Версия для печати
screenRenderTime=1