СМИ об РЖД

Коридор для трех дорог

В основе оптимизации перевозок лежат единая технология, единое информационное пространство, управление движением на больших полигонах из единого диспетчерского центра, "прозрачные" границы дорог, исключающие задержки поездов на стыках. Без этого формировать грузопотоки и беспрепятственно пропускать их невзможно. Вот почему отработке технологии сквозного движения уделяется пристальное внимание.
     Массовые грузы - уголь, металл, строительные материалы и другие - будут доставляться преимущественно транспортными коридорами. Это подчеркнул заместитель министра путей сообщения Александр Мишарин на региональном совещании руководителей и специалистов Московской, Северной и Октябрьской дорог, где речь прежде всего шла о формировании грузопотока и его доставке к портам Балтии на полигоне Кузбасс - Орехово-Зуево - Ярославль - Санкт-Петербург. (...)
     С прошлого года Московская железная дорога активно осваивает сквозную технологию перевозок. От столицы до станции Данилов (Северная магистраль) управление движением поездов осуществляется из единого диспетчерского центра. Увеличены плечи обслуживания локовотивов и бригад на этом направлении. Курсируют поезда повышенного веса и длины.
     Совместно с МПС здесь удалось сконцентрировать переработку транзитных вагонопотоков на крупных станциях: Орехово-Зуево, Бекасово, Рыбное. (...) Развиваются и модернизируются сортировочные станции сетевого значения. (...) Все это позволило увеличить переработку вагонов с четырех до шести тысяч в сутки. (...)
     Как показывают расчеты москвичей, если снять ограничения по энергетике, длине станционных путей, то только за счет увеличения составности и веса поезда можно сократить на 20-25 процентов размеры движения, уменьшить число локомотивов и бригад, задйествованных от Орехова-Зуева до Данилова. (...)
     Словом, уже в этом году европейский участок Транссибирского коридора должен обрасти соответствующей инфраструктурой и открыть свободный доступ грузопотоку к балтийским портам.

Василий ЧИБИСОВ

Версия для печати
screenRenderTime=4