СМИ об РЖД

Одобрены четыре законопроекта

Вчера на заседании правительства России были одобрены четыре законопроекта: "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", "О внесении поправок в "Транспортный устав железных дорог", "О федеральном железнодорожном транспорте", "О естественных монополиях".
     Выступая перед журналистами после заседания правительства, министр путей сообщения РФ Г.Фадеев заявил, что реформирование отрасли предполагает создание ОАО "Российские железные дороги". По его словам, если одобренные правительством законопроекты будут приняты Госдумой весной, то создание ОАО "РЖД" возможно уже в первом квартале 2003 года. Министр сообщил также, что сто процентов акций ОАО "РЖД" будут принадлежать государству.
     Министр путей сообщения Г.Фадеев назвал историческим принятое правительством решение о реформировании железнодорожного транспорта. По его словам, впервые за 165 лет существования российских железных дорог принято решение об изменении формы собственности в этой сфере.
     Сегодня пакет законов предполагается внести на рассмотрение в Государственную Думу. Глава МПС выразил надежду, что уже в ходе весенней сессии Госдума сможет рассмотреть и принять законопроекты, направленные на реформирование железнодорожной отрасли. По словам Г.Фадеева, объекты, которые могут быть приватизированы, войдут в отдельный список.
     Г.Фадеев сообщил, что направил Президенту России Владимиру Путину записку с предложениями по модернизации железнодорожного транспорта в ближайшие восемь лет. "Изношенность основных фондов приблизилась к критической", - подчеркнул он. Министр убежден, что собственными силами отрасль не сможет модернизировать железнодорожный транспорт. Г.Фадеев заявил о необходимости перехода на подвижной состав четвертого поколения, тогда как сейчас на железных дорогах России используются локомотивы второго поколения.
Версия для печати
screenRenderTime=0