СМИ об РЖД

АО "Российские железные дороги" может быть создано в I квартале 2003 года

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) может быть создано в первом квартале или в начале второго квартала 2003 года, заявил министр путей сообщения России Геннадий Фадеев в субботу в Москве на встрече с мэрами малых и средних городов и руководителями градообразующих предприятий страны.
     Он отметил, что в настоящее время идет работа по реализации первого этапа структурной реформы железнодорожной отрасли. По словам министра, "историческое значение имеет факт одобрения правительством четырех законопроектов, направленных на создание правовой базы разделения хозяйственных и государственных функций МПС".
     Принятие этих законов, подчеркнул министр, позволит создать РЖД без риска распродажи основных фондов железнодорожного транспорта.
     По словам министра, необходимо также до создания РЖД погасить кредиторскую задолженность предприятий железнодорожного транспорта, которая составляла на начало 2002 года свыше 140 млрд. рублей. В первом квартале МПС погасило 13,5 млрд. рублей долга и до конца года намерено погасить 90 млрд. рублей кредиторской задолженности, в том числе перечислить в бюджеты долги по налогам в сумме 37 млрд. рублей.
     После принятия законов по реформированию железнодорожной отрасли, по словам министра, придется еще провести большую работу по принятию нормативных актов на основе этих законов.
     Необходимо также, отметил министр, завершить инвентаризацию предприятий отрасли с тем, чтобы на основе этих материалов правительство РФ могло установить объем уставного капитала будущей компании РЖД.
Версия для печати
screenRenderTime=1