СМИ об РЖД

Россия без купюр

Журналистов-путешественников провожали водкой и маринованными огурчиками

Обычная суета Ярославского вокзала. Десятки нагруженных баулами и чемоданами пассажиров вкупе со встречающими да провожающими хаотично, но целеустремленно лавировали между коммерческими палатками, бродягами, алкашами, торговцами хот-догами, пирожками и чебуреками. Вливаясь на перроны, людской поток притормаживал возле странного вагона с номером "О", прицепленного к хвосту состава Москва - Пермь. Любопытствующие с интересом разглядывали логотипы газеты "Московская правда" и телеканала ТВЦ, как бы между прочим пытаясь заглянуть в окна вагона, задернутые толстыми шторками.
     Лишь немногие знали, что, собственно, происходит, что за вагон и кого провожают в зале официальных делегаций вокзала. Мы знали. Ведь мы принимаем непосредственное участие в необычном действе, а именно в совместной акции МПС, "Московской правды" и телеканала ТВЦ - путешествии пишущей и снимающей журналистской братии по просторам необъятной родины.
     Задумано мероприятие было давно, однако смогло осуществиться только сейчас, когда Министерство путей сообщения выделило шикарный вагон-салон. Ходили слухи, что в нем по России-матушке раскатывали Леонид Брежнев, Александр Солженицын и Владимир Жириновский. Правда, проводник с усмешкой заметил, что, кроме руководства МПС, пульманом никто не пользовался. Ну и что? Все равно приятно. Вагончик-то что надо; и тебе купе просторное, и умывальная с ванной, и спаленка с нестандартно большой кроватью, и гостиная со стоном банкетным да телевизором с видеомагнитофоном. Фильмы тоже как на подбор. Первая попавшаяся в руки кассета озаглавлена знакомо "Самогонщики".
     Первым во главе съемочной группы ТВЦ столицу в "люксе" покинул известный журналист Игорь Воеводин. Он заранее опробовал "брежневскую" кровать и выразил надежду, что будет отдыхать не на простынях "вождя". Примерно десять дней потребуется акулам пера и объектива, чтобы проехать по маршруту Москва - Пермь - Солмкамск - Красновишерск. В каждом из трех городов вагон будут отцеплять от состава и загонять в отстойник, а журналисты пойдут в народ и узнают, как этот самый народ живет.
     Беседуя с коллегами на прощальном сабантуйчике, Игорь заметил:
     - Я не раз говорил, что есть Москва Садового кольца и вся остальная Россия. Честно сказать, я не знаю, куда и зачем еду. Пробный шар, сигнальный выпуск - наработок нет никаких. Наша задача увидеть страну такой, какая она есть. Нам интересны люди, даже близко не представляющие, что такое, например, ИНН. Я надеюсь, что все удастся, а если мы материала не привезем, то догадываюсь, кто нас будет рвать, дорогие коллеги.
     Добытые в путешествии материалы Игорь планирует монтировать прямо в дороге, чтобы в столицу привезти готовые сюжеты. По возвращении Игоря сменит другой корреспондент, второго - третий и так далее. Если задуманное получится, журналисты а недалеком будущем надеются посетить Сахалин в железнодорожно-паромном порядке. По словам представителей МПС, они по желанию путешественников готовы предоставить им право отправиться в любую точку страны, куда на сегодняшний день проложены рельсы.
     - Во-первых, это действительно чертовски интересно. А во-вторых, министерство имеет непосредственную выгоду, ведь ребята будут колесить по нашей железной дороге. "Попозже мы дадим им вообще эксклюзивный транспорт - персональный вагон Льва Троцкого и железного Феликса", - сказали нам в пресс-службе МПС.
     Прощание с любимой столицей Воеводин оформил в лучших традициях русского купечества: водка, маринованные огурцы и цыганский хор. Провожающие, хрумкая овощами, смотрели на музыкантов с грустинкой. Видимо, каждый втайне завидовал Игорю, мечтал выбраться из душного города, не оглядываясь, отправиться в неизвестность и рано или поздно добраться до простого российского люда.
     Но пока миссию возглавляет Воеводин. Удастся ли намеченное, вы узнаете из серии литературных очерков Игоря, которые без купюр появятся только на страницах "Московской правды". Видеоверсию вояжа москвичи смогут увидеть в программах третьего канала "События. Время московское", "Версты" и в документальных фильмах, снятых журналистом.
     Счастливого пути!

Константин ФЕДОТОВ

Версия для печати
screenRenderTime=1