СМИ об РЖД

20.04.2002REN-TV

На Московской железной дороге прошел субботник

Ведущая Елена МЕЩЕРЯКОВА
     Ведущий: Сегодня сотрудники Московской железной дороги устроили субботник на территории депо Москва-Сортировочная. Эти мероприятия здесь проводят ежегодно с начала прошлого века, и в последние годы опускают только одно слово в названии - "коммунистический".
     Репортаж Алексея ГРОМОВА
     Корр.: Как знать, может быть в дни коммунистических субботников над этой площадью по сей день витает тень Ильича, ибо место это памятное: здесь он тоже носил свои знаменитые бревна. После этого коммунистические субботники были объявлены великим почином революции. С кем вождь революции носил бревна по территории депо, ныне неизвестно, но митинговать к железнодорожникам в незабываемом девятнадцатом он приходил точно. Об этом свидетельствует монумент, установленный в память о событии. Свидетелей той субботы уже нет в живых, а старейший работник депо Александр Жариков помнит лишь, как это происходило в начале тридцатых. Проработав в депо всю жизнь, Александр Иванович ни разу не пропустил ни одной ленинской субботы.
     Александр Жариков, ветеран депо Москва-Сортировочная: Тот, кто на таком общественном труде работает, сколачивается, и это идет на пользу нашему коллективу замечательному, и поэтому он и гремит везде, наш. И мы то делаем, что нужно для железной дороги, для депо.
     Корр: Субботник, как всегда, начался с паровозного гудка, и 30 бывших и нынешних сотрудников депо взялись за рабочий инструмент. Ремонтники отправились доводить до ума локомотивы, находящиеся в починке, ветераны занялись обустройством территории. (...). За сегодняшний день железнодорожники намерены заработать на текущем ремонте 45 тысяч рублей, которые по завершении мероприятия передадут ветеранам. В депо их сейчас около 100 тысяч, поэтому прибавка к пенсии каждому будет приличная.

Елена МЕЩЕРЯКОВА

Тематика: МЖД
Версия для печати
screenRenderTime=1