СМИ об РЖД

Хорошую машину придумали!

Возле непривычного по виду компьютера, установленного в здании Московского железнодорожного агентства, выстроилась небольшая очередь. Потенциальные пассажиры с улыбкой наблюдали, как бабуля, чей возраст явно перевалил за семьдесят, с нескрываемым удовольствием тыкала пальцем в экран монитора, а затем что-то тщательно просчитывала в уме. Общение с чудо-машиной продолжалось минут семь, после чего старушка удовлетворенно повернулась лицом к очереди и произнесла:
     -Хорошую машину придумали - все расскажет, все объяснит, а главное - никогда не нагрубит! Сын ко мне из Петербурга в гости приезжал - вот и научил ею пользоваться!
     Завершив хвалебную речь, бабуля отправилась восвояси, уступия место перед экраном следующему пассажиру...
     Сенсорные киоски, а именно их старушка обозвала "хорошими машинами", все активнее внедряются в нашу жизнь. И если лет пять назад о них знали лишь специалисты и люди, ездивших за границу, то сегодня каждый человек, оказавшийся и крупном городе, может познакомиться на вокзале с этими представителями новых технологий.
     Информационные киоски, созданные на базе персонального компьютера с подключением сенсорного монитора, не требуют от пользователей специальных знаний. Даже для тех, кто с трудом отличает компьютер от тостера, "вытянуть" информацию из такого агрегата не составит труда - достаточно прикоснуться пальцем к экрану в указанном месте. К примеру, понадобилось вам навестить любимую тетушку, живущую где-нибудь в далекой Караганде. Мучить вопросами и без того изнуренную девушку в справочном окне вы в силу природной скромности стесняетесь. Из табло с расписанием движения известно лишь о дне и времени отправления поезда, а стояние в очереди в железнодорожную кассу может завершиться фразой "Билетов нет!", что тоже малоприятно. В такой ситуации и придет на помощь сенсорный киоск, который с готовностью поделится информацией о всех поездах, следующих через нужный пункт назначения, подскажет, где в случае необходимости лучше сделать пересадку, сообщит о наличии свободных мест, стоимости билета в СВ, плацкартном и купейном вагонах. Желающие взять в путешествие своего четвероногого любимца могут тут же, не отходя от кассы, выяснить правила провоза животных, а начинающие "челноки" разведать, в какую сумму им выльется провоз многочисленных сумок с вещами.
     Впрочем, по словам Геннадия Ратина, специалиста в области справочных систем, выдавать информацию о движении дальних и пригородных пассажирских поездов - далеко не все, на что способны сенсорные киоски. А производители этих "машин" сходятся ео мнении, что отыскать границы их возможностей сложно. В память чудо-компьютера можно без труда "закачать" любые данные - к примеру, о бытовых услугах, расположении тех или иных заведений. В этом случае гости города, дотронувшись до монитора, смогут найти ответы на вопросы, где переночевать, перекусить, провести свободный вечер и купить на память сувенир. Многие пассажиры, прибывающие в столицу на тот же Ленинградский вокзал, уже убедились в удобстве такого варианта городской справки.
     Кроме того, при желании сенсорные киоски могут быть оснащены дополнительным оборудованием широкого спектра, в том числе принтером, с помощью которого появится возможность распечатать необходимую информацию, модемом, позволяющим за отдельную плату окунуться в мир Интернета, монетоприемником, системой акустики, считывателем магнитных карт, пинкодовой клавиатурой, видеокамерой и многим-многим другим. Программное обеспечение киоска устроено таким образом, что даже неопытный пользователь безошибочно совершит необходимые манипуляции, а хакеру или мелкому хулигану при всем желании не удастся навредить операционной системе.
     К преимуществам сенсорных киосков, пожалуй, следует отнести и готовность работать без обеда и выходных, не требуя при этом премии за столь напряженный график. Нужно учесть и небольшие размеры, и возможность подключения к локальным сетям, что позволяет обновлять информацию одновременно на всех установленных в здании киосках. При работе в автономном режиме "освежить" данные в памяти такого компьютера можно с помощью обыкновенного компакт-диска.
     Масштабы использования в России сенсорных киосков пока еще невелики. И если в развитых странах подобным информационным оборудованием обеспечено большинство железнодорожных вокзалов, в нашей стране им могут воспользоваться лишь прибывающие в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сочи, Краснодар, Саратов и в некоторые другие, в основном крупные города. Но уже сегодня у российского пассажира наблюдается повышенный интерес к таким машинам, а это значит, что в их установке есть большой смысл. Тем более что специалисты подтверждают: сенсорные киоски окупают себя в течение нескольких месяцев. Стоит только подсчитать, сколько времени затрачивает кассир на то, чтобы выяснить, куда, когда, каким поездом и классом собирается ехать пассажир, прежде чем продать ему билет.

Наталья ШУТОВА

Версия для печати
screenRenderTime=0