СМИ об РЖД

Поможем отрасли словом и делом

В год своего 85-летия газета "Гудок" решила собрать большой совет отраслевых изданий. Мероприятие это отнюдь не протокольного разряда. Пора всерьез подумать сообща о том, как помочь нашей отрасли, нашей экономике оперативно, с пользой для всей страны разгрести многочисленные завалы, образовавшиеся в непростом железнодорожном хозяйстве за последние годы. Больно говорить о нынешнем положении в отрасли, но ведь и слов-то уже сказано предостаточно. Пора делать дело.
     В одиночку махину накопившихся проблем не поднять. Но вспомним, как удавалось газете в самые трудные периоды нашей истории мобилизовать людей на выполнение самых невероятных задач. Многое удавалось печатным изданиям, помогавшим поднимать разрушенное после Гражданской войны народное хозяйство, создавать на его скудной базе передовую индустрию, защищать страну от нашествия фашистов...
     Каждому изданию, делавшему все это и многое, многое другое, есть чем по праву гордиться. И вот пришла пора вспомнить, что мы не одни, что у "Гудка" - старейшей отраслевой газеты - есть товарищи по перу.
     В редакции за круглым столом встретились для обсуждения насущной темы главные редакторы журналов "Железнодорожный транспорт", "Путь и путевое хозяйство", "Автоматика, связь, информатика", "Локомотив", "Железные дороги мира", наших профсоюзных изданий - газеты "Сигнал" и "Информационного вестника". И на равных со всеми правах в общем разговоре принял участие директор Центральной научно-технической библиотеки МПС.
     Отступая немного от последовательного изложения, сразу скажем, что все участники встречи единодушно считают: к этому большому совету подключатся и региональные, дорожные издания.
     О чем шла речь? Коротко суть ее можно передать тезисами выступления главного редактора "Гудка". Он сказал, что у коллектива газеты есть твердое намерение делать свое издание более интересным, насыщенным полезной информацией, более грамотным и авторитетным - на пользу каждого труженика отрасли.
     Будем больше и ярче рассказывать о проблемах отрасли, ее "болевых" точках. Больше писать о тех, кем все мы по праву гордимся.
     О ком именно - ждем подсказки и от вас, наши читатели! Нас не устраивает, что человек труда почти повсеместно исчез с газетных полос.
     В "Гудке" вновь хотят видеть авторитетных ученых, экономистов с "незамыленными" взглядами на проводимую реформу отрасли, известных политиков. Союз писателей России уже проложил прямую дорогу к нам: Валентин Распутин, Владимир Карпов, Александр Сегень и многие другие - наши постоянные авторы. Своими яркими произведениями они доказывают, что русская литература не онемела, не иссякли таланты на нашей земле. И эти таланты тоже послужат общему делу,
     Только вместе, объединив, усилия, необходимо двигаться дальше. Первый шаг в этом направлении "Гудок" уже сделал - мы регулярно публикуем обзоры новых номеров отраслевых журналов. В будущем можно выпускать специальные совместные полосы.
     Среди первейших по важности тем, конечно, безопасность движения на железнодорожном транспорте.
     Участники встречи согласились, что такие, как состоявшийся, советы должны стать регулярными и в дальнейшем иметь статус клуба главных редакторов.
     Уже в следующий раз запланировано обсудить планы совместных акций. Переходим от слов к делу. Пусть это и станет девизом нашего товарищества.
Версия для печати
screenRenderTime=1