СМИ об РЖД

21.03.2002Газета "Московский железнодорожник" (Московская железная дорога)

Вокзал, устремленный в завтра

О сегодняшнем дне Савеловского вокзала Москвы наш корреспондент попросил рассказать его начальника Николая ПОГОРЕЛЬЦЕВА.
     
     - Николай Николаевич, в последнее время из столичной мэрии раздаются голоса, что Савеловский надо закрыть, а пассажирам пригородных сообщений будет удобно добираться до центра Москвы на метро. Как вы к этому относитесь?
     
     - Метро сейчас буквально захлебывается от наплыва пассажиров северных районов. И не только в час "пик". Дмитровское шоссе, по которому я частенько еду на машине, изобилует пробками. Так что о ликвидации Савеловского вокзала, важной транспортной артерии города, говорить явно преждевременно. Введение турникетных линий со всей определенностью показало, что по числу пассажиров в пригородном сообщении мы находимся среди московских "собратьев" на третьем месте после Курского и Ярославского вокзалов. А если суммировать пассажиропоток нашего вокзала и ближайшей станции Тимирязевская, то мы совместно догоняем лидера. Ежедневно кассиры продают и выдают безденежные билеты почти 14 тысячам пассажиров. И это, заметьте, без сезонных билетов.
     В будние дни от перронов Савеловского отправляется 80 пар пригородных электричек, в выходные - 83. За год вокзал обслуживает четыре миллиона пассажиров.
     
     - Мне показалось удобным, что с Савеловского можно добраться, скажем, до Тучково и не обязательно для этого ехать на Белорусский вокзал.
     
     - Есть ходы также на Рижское и Курское направления, и многие предпочитают садиться в электрички именно здесь. Наши пассажиры, как показывает анализ, курсируют в радиусе 60 километров, где москвичи имеют дачные участки.
     
     - Каков штат ваших сотрудников?
     
     - 164 человека. Они работают на вокзале, от станций Тимирязевская, Окружная до станции Марк включительно. Нас трудно упрекнуть в раздувании штатов. У меня, например, нет заместителей. И ничего, справляемся. Савеловский вокзал на хорошем счету у москвичей. И это делает его 100-летие большим общим праздником.

Владимир ВОЛКОВ

Версия для печати
screenRenderTime=1