СМИ об РЖД

21.03.2002Газета "Московский железнодорожник" (Московская железная дорога)

С проводницей - в ХХI век

Помните у Пушкина в "Евгении Онегине": "Театр уж полон, ложи блещут"? Вот и Центральный Дом культуры железнодорожников в тот день напоминал театр. На сцене его разворачивалось увлекательное действо - финал Всероссийского отраслевого смотра-конкурса "Проводница в XXI век". Главные роли в нем исполняли победительницы дорожных смотров, зрителями были группы поддержки, приехавшие болеть за своих представительниц. Судьями же - строгое жюри, в составе которого - руководитель Департамента пассажирских сообщений, член коллегии МПС Валерий Шатаев, заместитель председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Надежда Бородина, главный редактор журнала "Паспорт экспресс" Александр Евлахов, народный артист России Михаил Боярский и народный артист СССР Александр Михайлов. Почетные гости - заместитель министра путей сообщения Сергей
     Гапеев и председатель Роспрофжела Анатолий Васильев. Праздник начинался уже в фойе, где клоуны из театра "Лицедеи" поили желающих чаем из стаканов в серебристых подстаканниках, таких знакомых по поездкам в пассажирских поездах, угощали баранками. На стенах приветствие участницам конкурса, информация о маршрутах, которые они обслуживают.
     Продолжалось же красочное представление в Большом зале, где свободных мест не было. В руках болельщиков - лозунги со словами поддержки проводниц своих дорог, транспаранты, флаги.
     Финал смотра-конкурса "Проводница в XXI век" состоял из трех туров. Первый - "Моя профессия - самая лучшая" - включал в себя домашнее задание. Каждая участница привезла с собой видеофильм, рассказывающий о ее работе. Было интересно на-блюдать, как поразному видят свою профессию конкурсантки. Одни делали упор на качество обслуживания, другие рассказывали о родном городе, третьи - о своей семье.
     Во втором туре, названном "Беспокойный пассажир", девушки показывали свои профессиональные знания и мастерство. В роли "трудных" пассажиров выступали "Лицедеи", а также Ян Арлазоров и Елена Степаненко. Отрадно, что из большинства ситуаций, которые действительно случаются в поездках, проводницы выходили с блеском, отвечая "по инструкции", шутили.
     Самым же интересным, на мой взгляд, стал третий, заключительный тур, где участницы конкурса демонстрировали свои способности в танцах, вокале, чтении стихов. Это был настоящий конкурс самодеятельного творчества. Его так и назвали: "Фантазия и таланты". Все - и жюри, и зрители - были просто очарованы красотой и изяществом девушек. Они так артистично и непринужденно двигались, что на каждую обрушивался шквал аплодисментов. И даже выступления профессиональных артистов эстрады, театра и кино Алены Апиной, Александра Серова, коллектива Надежды Бабкиной "Русская песня", Михаила Боярского, комик-группы "Пюре" порой не шли ни в какое сравнение с номерами железнодорожниц.
     И вот он, самый торжественный момент - жюри называет победительниц. Высшую награду - "Гран-при" получает проводник поезда "Вятка" Горьковской железной дороги Светлана Юдникова. Представительница Московской дороги - проводник международного сообщения Лариса Булкина - на третьем месте. У нее же приз зрительских симпатий.
     Не остались без поощрительных призов и другие участницы смотра- конкурса. В номинации "Мисс обаяние" приз от газеты "Гудок" вручен проводнику Западно-Сибирской дороги Ирине Koндратьевой. От "Радио МПС" всем девушкам подарены музыкальные диски. За "самый оригинальный номер" приз от ЦДКЖ достался проводнику Северной дороги Регине Шадриной. Представительница Свердловской дороги Светлана Поваляева получила подарок от "Транс-Медиа". Председатель Роспрофжела Анатолий Васильев вручил приз за "самое изысканное объяснение в любви к профессии" конкурсантке с Калининградской дороги Наталье Пристромовой.
     Свой подарок сделало всем участницам смотра-конкурса и страховое общество "ЖАСО": застраховало каждую от несчастного случая сроком на один год. Сумма страховки - 50 тысяч рублей. Теперь в случае травмы их больничный лист будет оплачиваться в размере 0,3 процента от этой суммы. И что особенно приятно для столичных железнодорожников - "ЖАСО" признало "самой профессиональной артисткой на железнодорожном транспорте" москвичку Ларису Булкину и вручило ей цветной телевизор.

Лариса КУЗНЕЦОВА

Версия для печати
screenRenderTime=16