СМИ об РЖД

Заплатят все

Правительство отменило индивидуальные скидки на железных дорогах

Эта мера позволит железным дорогам сэкономить около 4 миллиардов рублей и частично закрыть дефицит ведомственного бюджета в 26 миллиардов рублей. Проиграют от отмены скидок угольщики, металлурги, а также производители минеральных удобрений.
     У нас нет любимых компании и не будет, - заявил, комментируя решение правительственной комиссии об отмене скидок, министр путей сообщения России Геннадий Фадеев. - Рост тарифа для этих компании составит примерно 9%.
     В некоторой степени это вынужденная мера. Дефицит бюджета МПС на 2002 год составляет 26 млрд руб. По словам главы ведомства, эта сумма рассчитана экспертами МПС с учетом повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки с 15 февраля 2002 года на 16% и увеличения объема перевозок в 2002 году на 2%. При этом объем перевозок в последние месяцы не растет, как это заложено в расчетах, а падает.
     Кроме того, правительственная комиссия вчера согласовала пакет законопроектов, направленных на реформирование железнодорожного транспорта в России - В этот пакет входят законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом на железнодорожном транспорте", изменения и дополнения в Устав железных дорог, закон "О железнодорожном транспорте" и закон "О естественных монополиях".
     Как сообщила первый заместитель главы МПС Анна Белова, с целью ускорения прохождения пакета законопроектов о реформировании железнодорожного транспорта в Госдуме с руководством палаты достигнута договоренность о том, что этот пакет депутаты начнут рассматривать в комитетах еще до утверждения на заседании кабинета министров.

Игорь ИВАНОВ

Тематика: Реформа
Версия для печати
screenRenderTime=1