СМИ об РЖД

Переговоры прошли конструктивно

Основной темой переговоров стали проблемы эксплуатационной работы на пограничных железнодорожных станциях. Скопление грузовых составов и с той, и с другой стороны препятствует увеличению грузопотока между нашими странами. Важным моментом решения проблемы могла бы стать возможность финской стороны принимать длинносоставные поезда. По российско-финляндскому соглашению, наши партнеры должны принимать поезда в 57 условных единиц. К сожалению, пока этот пункт соглашения финские железнодорожники выполнить не могут. А между тем на ОЖД длина грузового состава уже достигла 71 условного вагона. Высказывались определенные претензии к финской стороне и в части организации работ по удлинению станционных путей для обмена длинносоставными поездами. Такие работы уже ведутся другим важным зарубежным партнером ОЖД - эстонскими железнодорожниками, весьма заинтересованными в повышении технологичности перевозочного процесса. Г.Комаров и Х.Куйтунен приняли решение, что в ближайшее время совместная российско-финская комиссия проведет обследование погранпереходов и внесет в протокол перечень необходимых работ по модернизации хозяйств этих станций.
     Обсуждался и вопрос электрификации. Это касается в первую очередь электрификации нескольких путей на станции Вайниккала, чтобы российские поезда могли идти без смены локомотивов прямо до этой пограничной станции. Одновременно это улучшило бы и сервис в пассажирском сообщении.
     Начальник ОЖД проинформировал финских коллег о ходе работ по организации скоростного пассажирского сообщения между Россией и Финляндией, о вводе в эксплуатацию нового подвижного состава, способного осуществлять это сообщение, о строительстве Ладожского вокзала. Была также обсуждена тема оптимизации прохождения грузовых и пассажирских составов таможенных и пограничных формальностей.
     И начальник Октябрьской железной дороги, и генеральный директор железных дорог Финляндии выразили удовлетворение состоявшейся встречей и перспективами сотрудничества железнодорожников двух стран.

В.Земенцкий

Версия для печати
screenRenderTime=1