СМИ об РЖД

У трех вокзалов водрузят паровоз

Дополнительное напоминание о том, что Комсомольская площадь - главная железнодорожная площадь страны, - появится, вероятно, у трех вокзалов. Столичные архитекторы рассматривают возможность водрузить здесь на постамент самый настоящий паровоз.
     Как стало известно "ВМ", согласно новому плану на огороженных ныне высоким забором клумбах устроят пешеходные зоны. Попасть на расположенный в центре площади зеленый островок, как и сейчас, можно будет лишь по подземному переходу. Сам выход из-под земли накроют прозрачной крышей на высоких опорах. Прямо от трамвайных остановок (для них, кстати, тоже разработан новый дизайн) можно будет пройти в сторону путепровода и по выложенным плиткой дорожкам взобраться на высокую ступенчатую клумбу. По обеим сторонам "променада" предусмотрены повторяющие его форму полукруглые лавочки, а ближе к центру цветника появятся полукруглые же оборудованные скамейками навесы, где, по замыслу проектировщиков, смогут отдохнуть транзитные пассажиры. Именно эта часть проекта вызывает наибольшее количество споров - городские чиновники опасаются, что под крышами начнут собираться бомжи, сейчас нередко ночующие даже на обнесенной оградой клумбе.
     По другую сторону от трамвайных остановок - ближе к универмагу "Московский" - планируется установить "памятник паровозу". Приподнятый на тонких прочных опорах локомотив будет устремлен вверх, как будто он вот-вот перелетит разделяющий газон и дорогу забор. Правда, пока неизвестно, где именно взять столь малогабаритный паровоз: поиски кандидата ведутся в Подмосковье. Если же найти его так и не удастся, архитекторам придется украсить площадь изображающей паровоз скульптурой.
Версия для печати
screenRenderTime=1