СМИ об РЖД

"Железное" время Подмосковья

- Сегодня ночью в Подмосковье, на участке Москва - Подлипки - Дачная, вандалы сняли железнодорожную контактную сеть, и график движения электропоездов был сорван. Люди опоздали на работу почти на полтора часа, - именно с этого, как может показаться на первый взгляд, частного критического примера начал своё выступление после подписания соглашения с губернатором Московской области Борисом Громовым начальник Московской железной дороги Владимир Старостенко.
     Профессиональная озабоченность проблемой чёткой работы пригородного движения вполне понятна. В столичном мегаполисе самый напряжённый пассажиропоток в России: в течение года полтора миллиарда человек, или почти сорок процентов россиян, пользуются пригородными поездами. Если судить по итоговым цифрам года минувшего, то картина с выполнением соглашения между правительством Московской области и железнодорожниками вполне приличная. По многим вопросам удалось найти компромисс и договориться. Так, энергетическая комиссия Подмосковья пошла навстречу транспортникам и установила для них меньший тариф, чем для промышленных предприятий. В итоге эксплуатационные расходы железной дороги снизились на 310 миллионов рублей. Или такой факт. В прошлом году впервые из средств областного бюджета возмещены расходы за проезд ветеранов на общую сумму около 60 миллионов рублей. Нашли общий язык и по реструктуризации кредиторской задолженности для 40 предприятий. Отсрочены платежи по уплате налога на имущество на сумму 12 миллионов рублей. Благодаря этому убытки столичной магистрали существенно снизились и стали меньше на 600 миллионов рублей. И не случайно в целом удалось выполнить график движения электропоездов. Ведь из всех видов транспорта в Подмосковье пассажиры по-прежнему выбирают железнодорожный. (...)
     В числе первоочередных задач можно назвать строительство совмещённого автожелезнодорожного вокзала в Кашире, ремонт на станциях Бородино, Ногинск, Орехово-Зуево, Подольск. Второй главный путь построят на участке Монино - Фрязево. (...)

Александр ДАВИДЮК

Тематика: МЖД
Версия для печати
screenRenderTime=0