СМИ об РЖД

Санитарно-эпидемиологическая служба Московской железной дороги начинает программу по обеспечению пригородных электричек биотуалетами и мусоросборниками

Ведущий: Сейчас информация, которая может заинтересовать всех, кто хоть как-то пользуется электричками. А надо сказать, что этим видом транспорта пользуется очень много жителей как Москвы, так и Подмосковья, особенно в эту теплую пору года. И не только дачники, надо отметить. Многие ездят на работу. Да и вообще это способ сообщения между близко лежащими, относительно близко находящимися населенными пунктами, до сегодняшнего дня весьма и весьма популярен.
     Санитарно-эпидемиологическая служба Московской железной дороги начинает наконец реализацию программы по обеспечению пригородных электричек биотуалетами и мусоросборниками. Эта мера не столько вынужденная, сколько необходимая.
     Репортаж Артема Хана
     Корр.: Москвичи и жители Подмосковья, которые изо дня в день вынуждены пользоваться пригородными электричками, знают, в каком они находятся состоянии. Грязные окна и липкие поручни, мусор можно выбросить только в открытую форточку. А если дорога составляет 2-3 часа, то организм может не дотерпеть до дома. Природа берет свое, а удовлетворить вполне естественные человеческие потребности во многих электричках просто невозможно. Санитарно-эпидемиологическую службу Московской железной дороги эти проблемы волнуют не меньше, чем пассажиров, - сказал руководитель службы Галина Голышева. По долгу службы санитарным врачам приходится делать обходы электричек. И в случае обнаружения нарушения состав могут снять с рейса. За четыре месяца этого года в депо для дезинфекции отправился 51 поезд, а еще 28 электричек совсем не были выпущены на маршрут.
     Что касается мусоросборников и туалетов, то они должны появиться в поездах уже в этом году. В первую очередь, ими оборудуют электрички, которые находятся в дороге два часа и более. А в дальнейшем планируется установить туалеты на всех пригородных электропоездах. Причем это будут санузлы так называемого закрытого типа.
     Особое внимание также будет уделено пассажирам в пути дальнего следования. По числу заболеваний на железной дороге особо жарким является весенне-летний период. В основном, это пищевые отравления, причем порядка 90 процентов случае заболеваний в поездах вызваны некачественной пищей, которую везут с собой сами пассажиры. По данным главного врача Санитарно-эпидемиологической службы Московской железной дороги, часто от испорченной еды болеют дети, которые возвращаются из летних лагерей. Но даже в случае возникновения вспышки инфекции в поездах, сотрудники железной дороги обязаны не допустить ее распространения. Все проводники два раза в год сдают санитарный минимум. Сдача экзаменов предусматривает знание основных признаков и симптомов инфекционных заболеваний, а также меры профилактики. А в целом Санитарно-эпидемиологическая служба Московской железной дороги готова к летним перевозкам.

Артем Хана

Версия для печати
screenRenderTime=1