СМИ об РЖД

Санитарная служба МЖД готовится к пассажирскому лету

Ведущий: Медики признали неудовлетворительным состояние поездов МЖД. Об этом сегодня заявила главный санитарный врач МЖД Галина Голышева. Только за последние 4 месяца из-за грязи и мусора в вагонах врачи запретили выход на маршрут десятков поездов.
     Репортаж Татьяны Молевой
     Корр.: Санитарная служба МЖД готовится к пассажирскому лету. Под контролем все прибывающие в столицу составы. Особое внимание - электричкам из Подмосковья и соседних регионов. Электропоезда, особенно в часы пик похожи на контейнеры с мусором.
     Лидия Самохина, уборщица: Мусор выносим мешками. То, что мы здесь сейчас сняли - это цветочки. Бывают ягодки. И очень-очень много. Надо вообще-то запретить всю эту торговлю по электричкам.
     Корр.: Милиция и железнодорожники призывают пассажиров к порядку. Думают даже установить в вагонах урны. Хотя это весьма рискованно.
     Игорь Шамарин, начальник депо "Куровская": Пассажиры продолжают курить в вагонах, несмотря на наши предупреждения и объявления. Вы видели, какой мусор - это в основном бумага и пластиковые бутылки. Если туда бросить сигарету, то возможно возникновение пожара.
     Корр.: Контролировать состояние поездов дальнего следования еще сложнее. Для пассажиров вагон на несколько дней становится домом на колесах. Здесь спят, ужинают, моются. Любая инфекция может стать причиной эпидемии. Именно поэтому в поездах белье в специальных упаковках и особенный набор продуктов питания.
     Галина Голышева, главный санитарный врач МЖД: Вы там, наверное, не увидите вареной колбасы, каких-то салатов не увидите. То есть там все, что имеет какой-то более-менее определенный и длительный срок хранения. Туда входят йогурты, сырокопченые колбасы, плавленые сырки, печенье, шоколад.
     Корр.: Тотальным проверкам поезда подвергаются и по прибытии в столицу. Бригада отправляется на отдых, а состав - на специальную станцию экипировки. Прежде, чем состав отправится по своему маршруту, его проверяет санитарная служба. В поезде должны быть в полном порядке системы водоснабжения, канализация, отопление, вентиляция. Но самое главное - вагоны и снаружи, и внутри должны быть безупречно чистыми. Вагоны моют специальными машинами и обрабатывают дезинфицирующими средствами. Здесь же комплектуют постельным бельем и продуктами. И тем не менее, ситуацию нельзя назвать идеальной. За последние 4 месяца санитарная служба МЖД обследовала более 3 тысяч пассажирских составов. 115 из них были забракованы прямо перед выходом в рейс.

Татьяна Молева

Версия для печати
screenRenderTime=1