СМИ об РЖД

16.05.2002МИР НОВОСТЕЙ

Вниманию "Зайцев" и других вредителей

Неправильная перевозка опасных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов обойдется гражданам в 300 - 900 рублей. Повреждения грузовых загонов, контейнеров или другого оборудования, предназначенного для перевозки и хранения грузов на транспорте, будут стоить нарушителям от 3000 до 4500 рублей. Не остались без внимания и любители "экстремальных" поездок на крышах вагонов, подножках поездов. С 1 июля за подобные удовольствия необходимо заплатить 300 рублей или один минимальный размер оплаты труда.
     Для тех, кто привык использовать вместо мусорных урн железнодорожные пути и платформы, предусмотрен штраф до 300 рублей. Существует новое наказание и для курильщиков: дымящаяся сигарета в: вагоне поезда или других непредусмотренных для курения местах обойдется в один МРОТ.
     Как говорят в МПС, новые штрафы позволят сократить количество "зайцев" на железной дороге. Только за первый квартал текущего года в пригородных электричках за безбилетный проезд было оштрафовано свыше 1 миллиона пассажиров, хотя число желающих проехаться "на халяву" уже ограничено турникетами на многих станциях. По сведениям кассиров, с механическим контролем документов выручка возрастает в 2 - 2,5 раза! Уменьшить количество "зайцев" теперь помогут и новые штрафы: безбилетный проезд в пригородных электричках обойдется в 300 рублей, а в поездах дальнего следования - 600. Неоплаченный багаж, равно как и домашние животные, будет стоить 150 рублей.
     Как говорят в Министерстве путей сообщения, появление таких тарифов - не прихоть железнодорожников, а следствие введения нового кодекса об административных правонарушениях.

Наталья Зимняя

Тематика: Пассажирам
Версия для печати
screenRenderTime=1