СМИ об РЖД

Пятизвездочные маршруты предлагает состоятельным пассажирам Московская дорога

Нет транспорта демократичнее железнодорожного. Те, кто считает каждую копейку, отправляются в путешествие в общем или плацкартном вагоне, кто побогаче - в купейном или спальном. Ну а если у кого-то денег достаточно...
     - Пожалуйте к нам, - говорит начальник одного из вагонных участков Дирекции по обслуживанию пассажиров Московской железной дороги Михаил Тюрин. - Заказывайте маршрут, оплачивайте стоимость аренды вагона-салона (на сегодня 183 доллара в сутки) плюс провозные платежи в зависимости от расстояния - это примерно стоимость 11 мест СВ. И вперед!
     Большая часть парка вагонного участка используется для коммерческих перевозок. Что же собой представляет вагон-салон? По внешнему виду он не отличается от обычного купейного. Но внутри созданы все условия для комфортной поездки важной персоны. Большое купе соединено с ванной комнатой. Рядом - маленькое купе для помощника (референта), а также зал заседаний, где за столом свободно размещаются 10 человек, кухня, купе для охраны и служебное купе проводников.
     Вагон укомплектован всем необходимым для того, чтобы приготовить пищу, сервировать стол: есть прекрасная посуда, а на кухне холодильник, электроплита. И, конечно, хорошее постельное белье. Заказчик может заранее оговорить меню, и по его желанию железнодорожники предоставят повара высшей квалификации.
     - У нас есть постоянные клиенты, - продолжает Михаил Тюрин. - Известная эстрадная певица недавно вернулась из месячного тура гастролей, который проходил от Прибалтики до Урала. Часто вагоном-салоном пользуются Владимир Жириновский, президенты нефтяных и химических компаний, руководители многих отечественных и зарубежных фирм, состоятельные иностранные туристы. И они благодарны нам за комфорт и сервис...
     Кстати, в вагонном участке базируются еще два туристических поезда - "Русь" и "Президент". Основу "Руси" составляют шесть вагонов СВ с интерьером в стиле 50-х годов, внутри они отделаны деревом ценных пород. Между двумя купе расположены душевые кабины. В составе поезда три вагона-ресторана, в интерьере которых использованы русские, грузинские и прибалтийские мотивы. Есть также вагон-душ, багажный вагон с большой холодильной камерой и вагон с дизель-генераторной установкой, которая обеспечивает энергопитание состава аз время длительных стоянок.
     В принципе, - поясняет руководитель вагонного участка, - все зависит от желания фирмы, которая заказывает тур. Мы можем прицепить к составу специализированный вагон с отдельными душевыми кабинами (бытовой вагон), двумя стиральными машинами, парикмахерской.
     Этим летом маршруты "Руси" планируются в сторону Китая. Туры заказала одна из немецких туристических фирм, непосредственно работающая с китайцами. Перевозки осуществляются следующим образом: группа туристов из Европы прилетает в Москву и уже отсюда поездом - в Китай. А обратным рейсом забирают туристов из Азии, которые едут в Европу через нашу столицу.
     Кстати, и на отдельные вагоны-салоны сегодня большой спрос. Бывает, что их даже не хватает. На короткие расстояния, допустим, в Санкт-Петербург, Воронеж, Пензу, Брянск и другие города, состоятельные люди предпочитают ездить в отдельных вагонах. Кроме удобств и комфорта, в этих поездах хорошо то, что никто тебе не мешает: прекрасно выспался ночью, утром встал, принял душ, позавтракал...
     - В начале 90-х годов у нас курсировал специальный поезд на паровозной тяге, -вспоминаю я, - который возил по стране иностранных туристов...
     - Он существует и сейчас, - замечает Михаил Тюрин. - Один из наших клиентов - английская фирма, ее название в переводе на русский - "Железнодорожные путешествия", специализируется на перевозках туристов паровозной тягой по России. На нынешнее лето она уже заказала три маршрута, среди них традиционный - "Белые ночи". Во второй половине июня паровоз пойдет в Санкт-Петербург, а оттуда дальше на север. Этой фирмой намечено и длительное путешествие на 50 дней - по Закавказью. И тоже на паровозной тяге... Билеты в основном приобретают иностранцы (удовольствие это недешево стоит). Турфирмы, а это лишь иностранные - кроме английской, еще немецкая - и, как правило, не работают на российском рынке, а лишь сотрудничают с нами.
     К стати, тогда был установлен рекорд по протяженности езды на паровозах - поезд прошел от Бреста по Транссибу до Владивостока.
     Этим туром пользуются очень обеспеченные люди. И они сами заказывают, из чего сформировать состав: то ли из одних вагонов-салонов, то ли наполовину из СВ... Маршруты могут по России выбирать любые. По словам Михаила Тюрина, заказывали также вагон-салон для рыбалки в Кандалакше, ездили поохотиться в тайгу на медведя и т.д.
     На первый взгляд кажется, что содержание такого дорогостоящего подвижного состава и оборудования накладно. К тому же в холодное время года - с октября по май - практически нет работы. Пик ее приходится на летние месяцы. Но их хватает, чтобы окупить все затраты за год. Кстати, обслуживают поезд и вагоны-салоны наши проводники, которых отбирает сама фирма, заказавшая тур. В первую очередь обращают внимание на профессионализм, коммуникабельность и, конечно, внешние данные...
     - Что-то мы все об иностранцах да об иностранцах. А как бы прокатиться в таком поезде нашему соотечественнику?
     - Ну, во-первых, не каждому это по карману, - говорит начальник участка. - Туры очень дорогие. Но если вы имеете деньги и хотите проехаться не столько с ветерком, сколько с дымком, обращайтесь в английскую турфирму. Думаю, не откажут в билете...
     А мне вспомнилось, что десяток лет назад были специальные туристические поезда, которые назывались "Москвич". На выходные или праздничные дни они ходили в Одессу, Волгоград, Киев, Кишинев и другие города. В конечных пунктах были оборудованы специальные тупики, куда на два-три дня отставляли поезда, пока туристы любовались местными достопримечательностями. Все сегодня сошло на нет, в том числе и заработная плата моих соотечественников. Не по карману им стали такие путешествия. Хотя железнодорожники готовы возобновить турпоездки по стране. Дело за фирмой, которая возьмется их организовать. А то ведь уже поколение выросло, которое не только Россию не знает, но и не ведает, что находится за Московской кольцевой дорогой или за пределами своего родного города.

Василий Чибисов

Версия для печати
screenRenderTime=1