СМИ об РЖД

Проезд по выбору ветерана

Органами соцзащиты для некоторых категорий граждан выдаются талоны на право получения проездных билетов с 50 - процентной скидкой. В талонах, которые выдавались до 2000 года включительно, было записано, что указанная скидка со стоимости проезда предоставляется один paз ягод (туда и обратно) на железнодорожном, воздушном, водном или междугородном автомобильном транспорте, либо по желанию владельца листа талона, бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно), на указанных видах транспорта. Однако в талонах, которые выдали на 2001-2004 гoды, такой записи нет. Не означает ли это, что участники войны не смогут, скопив талоны за два года, съездить один раз бесплатно?
     В. Рыкалин (г. Омск)
     
     Нет, не означает, Виктор Васильевич. Ведь Федеральный закон "О ветеранах" никто не отменял. А в соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 15 названного Закона участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона, предоставляется право на бесплатный проезд один раз а два года (туда и обратно) на железнодорожном, воздушном, водном или междугородном автомобильном транспорте межобластных, межкраевых, межреспубликанских маршрутов либо по желанию участника войны оплата в размере 50 процентов стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) на указанных видах транспорта.
     Поскольку большинство ветеранов при поездках пользуются железнодорожным транспортом, добавим к сказанному, что подобные положения содержат и Правила выдачи и оформления проездных документов инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также приравненным к ним лицам, установленные Тарифным руководством №5 МПС России (в редакции от 25 мая 2001 года). Согласно Правилам участникам войны разрешается, помимо прочего, оформлять вместо ежегодной поездки (туда и обратно) с 50-процентной скидкой бесплатный проезд (туда и обратно) один раз в два года в обмен на талоны двух лет (предыдущего и текущего года или текущего и последующего года). Талоны действительны лишь при предъявлении удостоверения участника войны. Оформление проездных документов в обмен на талоны может производиться в любое время года.
Версия для печати
screenRenderTime=1