СМИ об РЖД

МПС РФ намерено отказаться от перекрестного финансирования грузовых и пассажирских перевозок

МПС РФ готовится к отказу от перекрестного финансирования грузовых и пассажирских перевозок, заявила заместитель министра путей сообщения России Анна Белова во вторник на брифинге в Москве.
     Она отметила, что на железных дорогах сейчас идет процесс создания дирекций по пассажирским перевозкам в дальнем сообщении. Железные дороги ведут раздельный финансовый баланс грузовых и пассажирских перевозок с тем, чтобы обеспечит полную прозрачность себестоимости пассажирских перевозок.
     По словам А.Беловой, компенсацию убытков железных дорог от пассажирских перевозок в дальнем сообщении должен производить федеральный бюджет. И уже в бюджете 2002 г. предусмотрена определенная сумма для компенсации убытков МПС.
     Что касается пригородных перевозок, то там тоже будут создаваться, по словам А.Беловой, дирекции, с участием региональных властей.
     В свою очередь, первый заместитель министра путей сообщения Владимир Якунин отметил, что есть хороший зарубежный опыт в этом плане, в частности, в Финляндии, где железная дорога заключает контракт с региональными властями по объемам перевозок, именно региональные власти определяют объемы пассажирских перевозок в пригородном сообщении и количество необходимых поездов. Региональные власти по контракту обязаны полностью компенсировать убытки железной дороги и сами устанавливать объемы тарифов на пассажирские перевозки в пригородном сообщении.
     Именно по этому пути и намерено пойти МПС - заключать в будущем контракты с регионами России.
Версия для печати
screenRenderTime=1