СМИ об РЖД

МПС считает необходимым повысить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в 2002 г в пределах 7-10 процентов

Министерство путей сообщения РФ (МПС) считает необходимым повысить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в текущем году в пределах 7-10 проц и отложить проведение второго этапа унификации тарифов. Об этом заявил сегодня на брифинге первый заместитель министра путей сообщения РФ Владимир Якунин.
     По его словам, МПС ставит вопрос о повышении тарифов на грузовые перевозки, так как "есть изменение обстоятельств, в которых хозяйствует отрасль, и статистика показывает, что имеют место убытки".
     В. Якунин отметил, что МПС удалось с цифрами убедить коллег из Министерства экономического развития и торговли РФ в необходимости повышения тарифов. Кроме того, документы, представленные в Минэкономразвития, свидетельствуют о полной прозрачности отрасли, отметил он. При этом В. Якунин подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу будет принимать правительство РФ по представлению Минэкономразвития. Вопрос по тарифной политике МПС планируется рассмотреть на заседании правительства 20 июня.
     В. Якунин сказал, что МПС выступает с предложением приостановить проведение второго этапа унификации тарифов, согласно которому должны были быть выровнены тарифы на перевозку экспортно-импортных и внутренних грузов. Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, первоначально планировалось провести второй этап унификации тарифов с 1 июля. В. Якунин подчеркнул, МПС будет выступать на заседании правительства по этому вопросу согласованно с Министерством экономического развития и торговли, Министерством РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) и с Федеральной энергетической комиссией (ФЭК).
     По словам В. Якунина, первый этап унификации тарифов был проведен 1 августа 2001 г и заключался в унификации при перевозке внутренних, экспортно-импортных грузов, следующих через морские порты. По словам В. Якунина, на сегодняшний день нет достаточной статистики для того, чтобы дать объективную оценку первому этапу унификации тарифов. В связи с этим, проведение второго этапа унификации тарифов необходимо отложить на более поздний срок. В противном случае это может привести к серьезным перекосам в целом для экономики страны и нанести серьезный ущерб деятельности перевозчиков.
Тематика: Тарифы
Версия для печати
screenRenderTime=2