СМИ об РЖД

Лицом к пассажиру

Такая необходимость давно назрела, поскольку во многих нормативных и законодательных документах говорится, что этот вид страхования должен осуществляться на основании закона. В части 2 статьи 936 Гражданского кодекса РФ так и записано: "Обязательное страхование осуществляется за счет страхователя, за исключением обязательного страхования пассажиров, которое в предусмотренных законом случаях может осуществляться - за их счет". Но вся беда в том, что такого закона просто еще нет.
     По мнению Тарачева, принятие нового закона увеличит социальные гарантии пассажиров и, что важно, для этого не потребуется бюджетных ассигнований. Есть и другой не менее важный момент. Одобренная Правительством Программа модернизации транспортной системы России на 2002-2010 гг. предполагает финансирование мероприятий по повышению безопасности движения за счет внебюджетных источников. В частности, на железнодорожном транспорте на эти цели потребуется свыше 46 миллиардов рублей.
     Часть полученных от обязательного страхования денег можно будет направить на снижение рисков наступления страховыx случаев при перевозках пассажиров. И прежде всего на модернизацию основных средств транспорта, износ которых на сегодняшний день в России очень велик.
     Сейчас пассажир, отправляясь в дорогу, вносит при покупке билета от 10 копеек на морском транспорте до 2 рублей 30 копеек на железной дороге и застрахован перевозчиком в обязательном порядке на сумму всего лишь в 12 тысяч рублей. В проекте предлагаемого депутатами закона расширяется страховое покрытие пассажирам при причинении вреда их жизни и здоровью, страховая сумма увеличивается более чем в 20 раз и составит 250 тысяч рублей. А вот плата с пассажиров фактически останется низкой - от 25 копеек до 3 рублей 50 копеек.
     Одним словом, такой вид страхования будет доступен каждому россиянину. И оно позволит обеспечить оперативную страховую компенсацию пострадавшим в дороге. Независимо от виновников несчастного случая.

Яна Комиссарова

Тематика: Пассажирам
Версия для печати
screenRenderTime=1