СМИ об РЖД

Все пути ведут к пассажиру

Что сулят путешественникам новинки сервиса

Выставочный проект "Пассажир-2002", представленный с 12 по 15 марта в одном из павильонов ВВЦ, был организован компанией "Защита-ЭКСПО" при поддержке комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, МПС, Государственной службы гражданской авиации и Минтранса. Его участниками стали 72 организации из разных городов России и Белоруссии. Среди них -Московская железная дорога, ГИПРОТРАНСТЭИ МПС, Московская торгово-промышленная палата, НИИ резиновой промышленности и многие другие. Свои стенды на выставке представили проектно-конструкторское бюро Департамента пассажирских сообщений МПС, Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) и ВНИИЖГ МПС. Именно в последнем могут предоставить гигиеническую характеристику пассажирских вагонов, провести испытания по оценке вибрации, шума, освещённости, сделать анализ бактериальной и химической загрязнённости питьевой воды. Здесь же занимаются разработкой мероприятий, направленных на увеличение уровня комфорта проезда пассажиров, в том числе системы питания.
     Интерес у посетителей выставки "Пассажир-2002" вызвали и новые разработки в области обеспечения безопасности - стационарные металлодетекторы, обнаружители взрывчатых веществ, наркотиков и становящиеся актуальными системы видеонаблюдения. Привлекали внимание многочисленные виды рулонных, бланковых проездных билетов для городского, междугородного пассажирского автотранспорта и стенды, демонстрирующие справочно-информационные системы для зданий железнодорожных вокзалов и аэропортов. Даже малозаинтересованные в подобном оборудовании лица не могли пройти мимо светящихся табло, бегущих строк, световых указателей и электронных часов.
     Провести "апробацию" продукции Малоярославецкого приборного завода захотел бы, пожалуй, каждый пассажир. Скажем, автоматические камеры хранения ручной клади (АКХ) этого завода, предназначенные для установки на железнодорожных вокзалах, кажутся верхом элегантности по сравнению с теми, что остались в наследство от советских времён. Современный дизайн и окраска долговечным электростатическим напылением - лишь малая толика преимуществ перед старенькими камерами хранения ручной клади. Отличительными особенностями новых АКХ являются диалоговый режим работы, защита от взлома и случайных ошибок, чекопечатающее устройство с автоматической отрезкой, что в особенности удобно во время поездки в командировку. Кроме того, пассажиру не придётся мучиться с оплатой - ячейка "с радостью" примет железные монеты, банкноты и даже останется довольна платёжной картой! Но самое любопытное отличие в том, что новый "сейф" не возьмёт за хранение вещей лишних денег. АКХ предусматривает использование гибкой "тарифной политики" и почасовой оплаты...
     Многие участники и посетители выставки "Пассажир-2002" сходились во мнении, что подобные мероприятия необходимы в условиях, когда идёт реформирование транспортной системы, важным этапом которого является создание конкурентного рынка продукции, технологий и услуг для пассажиров. "Пассажир-2002" представляет собой комплексную программу, призванную способствовать процессу интеграции различных сегментов рынка в единое пространство сферы обслуживания пассажиров.

Наталья ШУТОВА

Версия для печати
screenRenderTime=1